注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹延欣的博客

邹延欣的书斋名为“紫烟楼”

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在广东,长在山冲。 家贫如洗,但是中农。 本科毕业,投笔从戎。 老记八年,图文进宫。 廿载输记,高级正公。 官山有虎,猴亦称雄。 本职亏本,副业兴隆。 百般爱好,无一精通。 诗词书画,兴趣犹浓。 摄影文艺,情有独钟。 电视专访,两度推崇。 退休伊始,返老还童。 神闲气定,目明耳聪。 周游世界,天马行空。 走南闯北,游西逛东。 天伦之乐,乐在美中。 日夜指示,老当网虫。 双料名博,岂敢冒充?

网易考拉推荐

[原创] 美国的警察(下)-----《我看美国》(15)  

2009-11-19 22:06:20|  分类: 我看美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]  美国的警察(下)-----美国见闻(15) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客

 

[原创]  我看到的美国警察(下)-----美国见闻(十二) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客                                                                        

  俄亥俄州首府哥伦布    ------摄于2001年 11月                                 

                                

                                   [原创]            美国的警察(下)

                                                                  ------《我看美国》(15)

                                                                                邹延欣

 

[原创]  我看到的美国警察(下)-----美国见闻(十二) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客

 

[原创]  我看到的美国警察(下)-----美国见闻(十二) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客

 

[原创]  我看到的美国警察(下)-----美国见闻(十二) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客

 

(续上页)

 美国的交通执法非常严格。一般说来,高速公路上多是处置超速行驶;在郡、县和社区道路上,主要是管制闯红灯;在居民生活小区内,则是集中盯住交叉路口的“STOP”(暂停),看行驶车辆是否真的暂停了三秒钟,是否眼见四处无车就侥幸滑行通过。同时还重点检查车上的小孩是否坐在附加的特别的座椅上,并且系好了安全带。我们小区里有个山东籍邻居向我诉说,她开车在本小区内,连续2次被躲藏在路旁的警察逮住,一次是6岁的女孩没有系安全带,另一次是闯了路口的“STOP”标牌。我听后感到震惊,因为我屡屡犯过与她同样的毛病。看来我很幸运,开车一年来从未受罚,不知省下多少被罚的麻烦。

在美国,因交通违法受罚,是要跟法官打交道的。我女儿的一位同事有过实践经历。她说有一次在马州117州道上行驶,因超速被警察逮着。不几天收到了罚款通知单,要她到指定的交通法庭接受处理。按照美国交通法规定,当事事主和警察双方都必须依时到庭,如果法官点名时任何一方缺席,法官则判另一方胜诉。后来,我女儿的同事果然如愿,因为那位阿S没有到庭,否则她的款是罚定了。我女儿还对我说过另外一宗类似的个案,警察虽然到了庭,当事双方各执己辞,僵持不下,但最终法官判定警方败诉,因为警察抓到那个人的违章行为,是当事警察坐在现场路口对面的警车里“看”到的,法官认为警方“视线不好,判断失误”。在美国,因交通违法被罚款,是一件令人烦恼的大事,不是把钱一交了事。因为交了罚款后,还会留下好几年的违规记录,购买汽车保险费也因此涨价。如果你最近没有违法前科,也可以参加交通违规学校“学习班”听课,这样可免于留下违规记录。

有专家论证过,中国法律与英美法律不是一个体系。在中美警察队伍的建设和管理上,虽然各具特色,各有千秋,但两者之间的差距之大,显而易见。无论是警察人数、警察种类、警察装备、警察职责上,还是思维方法、执法方式、价值观念、福利待遇上,都不能同日而语。

就拿警察装备来说,中美两国警察更是“两个世界两重天”。我曾在俄亥俄州首府哥伦布居住过一段时间。在那里,我亲眼看到过一个紧张而动人的出警场面。12月的一天上午10点多,我和妻子散步在市区一座大桥上(见插图),当时桥上和街道上也和平时一样,四周人迹稀少,一片沉静,远不象国内城市那样到处车水马龙,人声鼎沸。就在我们快走到桥中间时,看见20多米外一名男子突然翻越大桥围栏,从20多米高纵身跳下河里。当时气温零下七、八度。我们冷不防被眼前的突发事件惊呆了。正当我们担忧地关注跳河者的生死存亡时,只见河两岸立即汇集了五、六辆警灯闪烁、警笛呼啸的警车,十多个警员站在河岸上大声喊话,而那个“奋不顾身”的跳河者,原来识得水性,在河中间地段边游水,边大叫,故意与警察周旋,丝毫没有把赶来救助的两岸警察放在眼里,没有任何迹象表明他转头游向河边靠岸接受救助的走势。僵持之下,警察只好在岸上继续喊话,并顺着河岸跟着目标移动。就在这时,听到天空中响起轰隆隆的声音,原来一架警用直升机赶来了,配合地面同事行动。飞机在低空中兜了十几个圈后,很快掉头飞走了,大概他们认为现场无须动用到直升机救助。此时,那个跳河者仍然一个劲地往下游游去,并且穿过了另一座大桥,两岸警察也同步往下游赶去,直到他们都完全消失在我们的视野中。我们无从知道最终结果如何。当时的我,目睹他们出警如此神速,事发后仅三分钟左右警察就赶到了现场,立即形成了两岸同时关注、随时救助的有利阵容。更令我难于置信的是,警察到现场后才三分钟左右,直升机也火速飞到了现场。这种事后大家才知晓有惊无险的特别有趣的镜头,也许只有在好来坞电影里才能看到。不妨设想,如果在广州有人在海珠桥上跳河,你能看到直升机赶来现场救助的镜头吗?

美国是个枪械泛滥的国家。我曾经在哥伦布往华盛顿的国道旁,好奇地游览了一家“枪支专卖店”。当然美国对枪械的基本管理制度还是有的,枪支不是玩具,不是你肯掏钱就卖给你。就是在这样一个“校园枪击案”时有发生、警察人数众多的国家,美国警察每年因公殉职的人数并不多。为什么?因为美国警察普遍具有强烈的自我安全保护意识。他们只要是上班,就必须穿身黑色制服,头戴黑色钢盔,腰配真枪实弹。美国警察认为,警察没有配枪随身,就等于没有执法能力。配枪除了有利于保障警察自身安全外,老百姓看到这样全副武装、威风八面的警察在巡逻,也同样有自身的安全感。关于美国警察的自身安全意识问题,早几年我在参观著名的美国西点军校时就有所见闻。该校每年都向国外(包括中国)招收少量学员。我在该军校展览大厅里,偶然看到了我国一位学员毕业回国后在一场报告会上的讲话材料,其中就专门谈到了美国军人强烈的自我安全保护意识。看来美国警察也一样。

                                                                                                (全文 完)

 

                                                                                  紫烟楼楼主   2009年11月19日  于 广州

 

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017