注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹延欣的博客

邹延欣的书斋名为“紫烟楼”

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在广东,长在山冲。 家贫如洗,但是中农。 本科毕业,投笔从戎。 老记八年,图文进宫。 廿载输记,高级正公。 官山有虎,猴亦称雄。 本职亏本,副业兴隆。 百般爱好,无一精通。 诗词书画,兴趣犹浓。 摄影文艺,情有独钟。 电视专访,两度推崇。 退休伊始,返老还童。 神闲气定,目明耳聪。 周游世界,天马行空。 走南闯北,游西逛东。 天伦之乐,乐在美中。 日夜指示,老当网虫。 双料名博,岂敢冒充?

网易考拉推荐

[原创] 美国的警察(上)-----《我看美国》(15)  

2009-11-19 14:10:57|  分类: 我看美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创] 美国的警察(上)-----美国见闻(15) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客 

                

                          [原创]           美国的警察(上)

                                                         ----- 《我看美国》(15)

 

                                                                       邹延欣

 

也许因为我有亲人曾经在国内当过警察,或许还因为我赴美居留一年期间几乎每天都要开车,所以我对美国的警察比较关注。我发现中美两国由于国情不同,作为政府权利象征之一的警察执法也有很大差异。我在这里不妨把曾经耳闻目睹的有关美国警察执法的人和事,真实地告诉广大网友。

当今世界各国,警察是政府维护国内交通和和处置社会治安的权威代表。在今年11月1日美国发生的军营恐怖枪击事件中,警察担负了现场处置事件的法定职责,而不是由基地警卫部队或宪兵去处置。由于美国警察从事着特殊行当,因而对警察的要求标准很高,只有大学毕业,并且要经过层层考试,过五关、斩六将才能当上警察。据有关资料显示,美国警力比较充足,警察人数远远超过军队人数。美国警察人数占总人口的比例大大超过我国的比例。无怪乎我无论走在哪个州、郡、县,在街道上、公路上、居民小区内,经常可以见到身穿黑衣的警察,每当重大节日人群聚集的公众活动场所,警察更是频繁出动。

美国是一个联邦制的国家,全国50个州都拥有很大的自主权,加上联邦和州都实行三权分立的政治体制,所以美国警察管理体制在世界上独具一格。美国警察的权利之大,几乎是世界上任何国家的警察无法相比的,从国家天下大事到家庭生活小事,没有他们不管的。在美国,有困难,找警察,打911电话。例如,家门锁头坏了开不了门,狗猫跑掉了找不回来,汽车坏了途中抛锚走不动,未满14岁的小孩单独留在家里无大人陪同身边,家长打骂小孩,夫妻吵架打闹…….这些在中国人看来简直是家常便饭、鸡毛蒜皮的小事,但在美国,事主或邻居都可以(应该)主动报警求助,然后警察会上门处置解决。

有人说,美国人很喜欢报警。我看此话言之有理,说之有据。美国美国法律规定,每个公民都有向警察提供相关线索的义务,以防止犯罪发生。而法律也同时规定,警察有义务帮助公民解决任何事情。我曾看见过这样的现场。去冬一天上午9点多,我好奇地冒着鹅毛大雪,特意独自在小区内散步,当路过一座三层楼的公寓时(详见插图),见到一对显然未满14岁的小男女,龟缩在公寓大门外的墙角落里搂搂抱抱。当我刚回过眼神还没离开多远时,便见两辆警车在我面前嘎然而止,旋即2名男女警察跳下车来,把我吓了一跳。其中男警口语手语并用询问我。我会其意,手一指,两名警察立即往那座公寓大门围拢过去。于是我回头看到了“热闹”的现场:两名小男女当即被警察分开,高举双手,各自扒着一棵大树站住,两名男女警察分工首先各搜其身。接着是简单的问话。前后没几分钟,最后警察把小男女分别带上警车开走。我目睹这一场景,不难想象,显然刚才有“好事者”看到这个异常现象、迹象的现场报了警。否则,警察怎么会主动找上门呢?心想,如果我在广州看到这样也去报警,后果会怎样?

美国警察管理体制与中国不同,美国警察不分民警、刑警、交警、武警(更不会象中国那样,现正在考虑是否新增“城管警察”),不论是遇到什么事情,美国警察都是身兼数职一把抓,权利很大,任何人、任何时候都必须严格遵守警察的指示,不能有丝毫的违抗。说到这里,我无意去评论前两年发生在美国尼亚加拉大瀑布中国一位有身份的女游客被当地警察殴打致伤的严重事件。但就事后公开披露的当时一些事态细节,我觉得其中与事件开头双方产生误会有关,从中也反映出中美两国警察管理制度、执法方式的明显差异。在美国,面对警察执行公务,所有游客必须尊重警察,紧密配合,如果与警察争辩或拒绝配合,甚至发生肢体冲突,这些就无异于防碍警察履行公务执法,甚至被认为是袭警行为。美国警察很爱惜自己的生命,很看重法律赋予自己的尊严。在美国,我从来没有看到过有人当面与警察冲突争执,辱骂警察,殴打警察。如果发生这样的事件,当警察感到自己的生命受到严重威胁时,警察有武力强制甚至先开枪的权力。“生命诚可贵”,这在美国很深入人心。每一个美国人都很看重自己的生命,当生命受到威胁时,只要能求生,做什么都不为过。例如,当银行的钱被抢时,老板绝对不会表扬手下收银员与歹徒抗争的“英雄行为”,报警后警察反而会批评收银员的“轻举妄动”。他们都同时把生命看成头等重要,因为银行遭劫损失可以由保险公司赔偿,如果员工出了人命案,老板可就担当不起了。

我在美国为了接送小外孙上学上园,几乎每天都要开车。在行驶的路上,我经常看见巡逻的警车。凡是听到见警车鸣警笛行驶时,其他车辆和行人必须“礼让三先”。我好几次发现警车就跟随在我的车后边,又未响警笛,于是我不把它放在眼里,我走我的,你走你的,相安无事。但殊知有一次出事了,尾随的警车一直紧跟不停,我觉得事有异常,便主动减速靠右慢行,以示给它让路。谁料该死的警车也跟着靠右慢行。此时我见势不妙,便主动把车停住,果然警车也跟着停下,只见一个高大威猛、 荷枪实弹的警察走过来,示意要我下车,并要我出示驾照等证件。经一番审核后,他做个手势让我上车离开。天啊,他们原来是要检查我的证件。看来他们十有八九怀疑我不象华侨,怎么从中国大陆来的老朽还会开车?

当天晚饭后闲聊到这件事,我女儿称赞我的处置对策是稳妥而“合法”的。因为听说有许多在美国的老外(华人),由于不懂美国警察交通执法的规矩,往往闯出祸害,惹了官司。比如,你的车必须主动给鸣笛的警车和黄色的校巴以及消防车、救护车等特种车辆让路;遇到有警车跟随车后,要通过后视镜留意它是否紧追不舍,从而决定是否要主动停车接受警察的盘问和检查,因为在一般情况下,警察不会立即鸣笛或率先“爬头”截住涉嫌车辆;在警察面前,无论你的车是自己主动停下还是被警车截停,你都不能没头没脑急于四处搜寻证照,否则警察会以为你在慌乱中寻找凶器武器对付他们;你也不能主动开车门,跳下车,否则会被以为没有系上安全带而吃官司;你可以向警察作必要的说明,但你再有理也不能与警察争辩,否则会视为防碍警察执行公务,你可以在法庭上申诉;如果警察查验了你的证照和盘问后,没有明确示意你可以离开,你却点火起步把车开走,警察就有可能认为你是畏罪逃逸……..总之,你若处置不当,警察由于误会而采取的应急举措也就更加严厉。到头来终归你自己吃亏,轻者处于罚款,重者锒铛入狱,甚至付出生命代价(当场被警察开枪击毙)。这些“危言”,令我“耸听”。

                                                                                                 (未完,待续)

                                                                              紫烟楼楼主    2009年11月19日 于广州

 

                                           [原创] 我看到的美国警察(上)-----美国见闻(十三) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客

 

[原创] 我看到的美国警察(上)-----美国见闻(十三) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客

 

[原创] 我看到的美国警察(上)-----美国见闻(十三) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客   

 

                                                                                   

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017