注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹延欣的博客

邹延欣的书斋名为“紫烟楼”

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在广东,长在山冲。 家贫如洗,但是中农。 本科毕业,投笔从戎。 老记八年,图文进宫。 廿载输记,高级正公。 官山有虎,猴亦称雄。 本职亏本,副业兴隆。 百般爱好,无一精通。 诗词书画,兴趣犹浓。 摄影文艺,情有独钟。 电视专访,两度推崇。 退休伊始,返老还童。 神闲气定,目明耳聪。 周游世界,天马行空。 走南闯北,游西逛东。 天伦之乐,乐在美中。 日夜指示,老当网虫。 双料名博,岂敢冒充?

网易考拉推荐

[原创] 自由女神 PK 乐山大佛-----《我看美国》(26)  

2009-12-13 14:10:28|  分类: 我看美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]自由女神 VS 乐山大佛-----美国见闻(二十三) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客

                            中国 四川 乐山大佛

[原创]自由女神 VS 乐山大佛-----美国见闻(二十三) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客

                        中国 四川 乐山大佛

 

[原创]自由女神 VS 乐山大佛-----美国见闻(二十三) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客

                        纽约  自由女神像

[原创]自由女神 VS 乐山大佛-----美国见闻(二十三) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客

 

[原创]自由女神 VS 乐山大佛-----美国见闻(二十三) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客

                      纽约 自由女神像           ------ 摄于2009年5月24日

[原创]自由女神 VS 乐山大佛-----美国见闻(二十三) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客 

                         纽约 曼哈顿           ------ 摄于2009年5月24日                             

                                           

                                 [原创]       自由女神  PK  乐山大佛

                                                              ----- 《我看美国》(26)

 

                                                                             邹延欣

 

前几天我写了一篇关于美国费城“自由钟”的日志。事后想起来,同是美国象征的纽约“自由女神像”, “照耀世界”,举世闻名。我理应写一篇日志,专题介绍一下我对她的点滴见闻。

高耸在纽约港口贝德罗岛(后改称自由岛)上的自由女神像,是纽约的地标建筑,美国的象征,是最受世界各地游客青睐的著名景点之一。可以说,人在纽约,必看女神;不看女神,有枉此行。可是,我就曾有枉此行。那是911恐怖袭击事件发生后的一个多月,我们一家从俄亥俄哥伦布专程开车去纽约旅行,当时现场看到纽约世贸大厦废墟还在冒烟。处于安全考虑,自由女神像景点被关闭,停止对外开放。我们只能站在纽约港湾岸边隔海远眺,望洋兴叹。

8年后的今年5月26日,我们从华盛顿开车赴纽约“故地重游”,这一回虽仍然遇上神像冠冕部分继续关闭不开放,但毕竟其余大部分区域解禁了(有限度地对外开放参观)。我们乘坐每半小时行驶一班的过海轮渡,登岛上岸。想到今日能一睹女神风采,大饱眼福,心情激动,欣喜满怀。

自由女神像,全称为“自由女神铜像国家纪念碑”,正式名称是“照耀世界的自由女神”。据现场景点资料介绍,自由女神像是从法国“嫁”到美国来的。为了庆祝美国成立100周年(1884年),同时为了纪念美国独立战争期间的美法联盟,由法国历史学家拉布莱伊首先提出铸造神像建议,由法国著名设计师、雕刻家巴托尔迪设计和主持建造,由法国巴黎埃菲尔铁塔的著名设计师埃菲尔设计神像内部钢铁骨架,于1869年完成草图设计,1874年造像开工,1884年工程完成。1884年7月6日,作为法国赠送给美国的“国礼”, 巨大的自由女神像,分成200多块装箱 ,用拖轮从法国里昂正式运抵美国纽约。时任美国总统克利夫兰亲自主持了万人参加的神像揭幕仪式。同年8月5日,神像底座奠基工程开工,1986年10月整个神像工程正式完成,10月28日隆重举行了揭幕典礼。时至今日,屈指一数,“女神”已经坚守自由岛123年了。

自由女神像,总高93米(其中像高46米),是当时世界上最高的纪念性建筑。整个铜像总重229吨,其中内部钢铁骨架重达120多吨,神像外皮铜片80多吨,用30多万只铆钉装配固定在钢铁支架上。仅食指就长2.5米、宽1米,指甲厚75厘米。女神头戴光芒四射的冠冕,双唇紧闭,身穿罗马式宽松长袍,右手高擎象征自由的12米长火炬,左手紧握一块铜板,上面用罗马数字刻了美国《独立宣言》发表日期-----“1776.7.4”字样。脚上散落着已经碎裂的锁链,右脚跟抬起作行进状。整体姿势动作为挣脱枷锁,挺身前行。整个形象气宇轩昂,神态刚毅,举止端庄,体态丰盈,使人感到既禀染然不可侵犯,又亲切与自然。

整个神像分为基座和铜像两大部分。我们首先参观了位于神像底层基座的移民博物馆,然后乘坐电梯来到基座的顶端。我们在基座平台四周自由闲逛,环顾四周,由于地势高,视线远,从这里已可远眺到东边曼哈顿的高楼大厦(见自拍照片);南边的纽约湾一望无际,波光粼粼,船帆闪动;北边的哈得逊河逶迤远去……好一幅都市海洋的美好画图。

由于“9.11”的恐怖阴魂至今仍然笼罩着美国许多要害地方“敏感部位”,自由女神像的冠冕部位仍然关闭不让参观,听说有可能很快解禁。于是我们无法“更上一层楼”。从游览图上看,从基座顶端再往上,游客要攀爬168级狭窄的螺旋式盘梯,才能登上可同时容纳40人的冠冕处。冠冕处四周开有高约1米的25个小铁窗,供游客观景之用。从冠冕处还可登上女神右手臂高处的火炬底部,底部边缘可同时站立12人。所有这些,如上原因,因为我无法进入到“现场的现场”,只能抽象地理解和想象,恕我在这里向网友们照本宣科。

或许是由于美国自由女神像的高大形象,使我不禁回想起我国乐山大佛给我留下的深刻印象。同样是被列入世界遗产名录的、举世闻名的中国四川乐山大佛,位居岷江、青衣江、大渡河三江汇合处,大佛雕凿在临江峭陡的凌云山栖霞峰岩石上。大佛开凿于唐玄宗开元初年(公元713年),竣工于唐贞宗贞元19年(公元803年),前后历时90年完工。大佛是一座弥勒佛像(即未来佛),通高71米,是世界第一石雕坐佛像,比阿富汗巴史安大主佛高出18米;头长14.7米,宽10米,发髻1021个,耳长7米(耳内可并立2人),鼻长5.6米,眉长5.6米,眼长3.3米,肩宽28米,手指长8.3米,脚背宽8.5米(可围坐百人)。整个大佛为坐像,头与山齐,足踏大江。佛像造型庄严,设计巧妙,比例均称,雕刻细致。佛像双手抚膝,正襟危坐,气势恢弘,体态雍容,深情自若,体现了唐盛文化的宏大气派。

我想,自由女神与乐山大佛,长期分居异地,远隔重洋,应是素未谋面,互不相识。尽管他俩的出生年代有远近之别,性别有男女之异,身材有高矮之分,体重有轻重之差,但是,他们之间的一系列“生命特征”是息息相通的。令人感到不可思议的是,为什么他俩一东一西,一男一女?一石一铜,一凿一铸?一坐一站,一佛一神?真可谓异曲同工,天公造化,彼可相提,此可并论。在世人的心目中,耸立在西方的自由女神像,永远表达着美利坚人对自由的无限热爱与向往;安坐在东方的弥勒大佛像,永远象征着中华民族对仁慈的无限信仰与追求。

 

                                                  紫烟楼楼主    2009年12月13日  于广州

  评论这张
 
阅读(848)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017