注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹延欣的博客

邹延欣的书斋名为“紫烟楼”

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在广东,长在山冲。 家贫如洗,但是中农。 本科毕业,投笔从戎。 老记八年,图文进宫。 廿载输记,高级正公。 官山有虎,猴亦称雄。 本职亏本,副业兴隆。 百般爱好,无一精通。 诗词书画,兴趣犹浓。 摄影文艺,情有独钟。 电视专访,两度推崇。 退休伊始,返老还童。 神闲气定,目明耳聪。 周游世界,天马行空。 走南闯北,游西逛东。 天伦之乐,乐在美中。 日夜指示,老当网虫。 双料名博,岂敢冒充?

网易考拉推荐

[原创] 美国独立的象征-----自由钟 《我看美国》(25)  

2009-12-08 19:29:44|  分类: 我看美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]美国独立的象征-----自由钟  美国见闻(二十二) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客

                                 费城独立宫  自由钟

 

[原创]美国独立的象征-----自由钟  美国见闻(二十二) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客

                                        费城 独立宫

[原创]美国独立的象征-----自由钟  美国见闻(二十二) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客

            费城独立宫   自由钟        ------摄于2009年5月25日

[原创]美国独立的象征-----自由钟  美国见闻(二十二) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客

费城独立宫  自由钟  ------摄于2009年5月25日

 

[原创]美国独立的象征-----自由钟  美国见闻(二十二) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客

                   费城  独立宫              ------摄于2009年5月25日

 

[原创]美国独立的象征-----自由钟  美国见闻(二十二) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客

    费城  独立宫          ------摄于2009年5月25日

 

[原创]美国独立的象征-----自由钟  美国见闻(二十二) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客 

                    费城  独立宫           ------摄于2009年5月25日 

            

[原创]美国独立的象征-----自由钟      美国见闻(25) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客

                                              费城  独立宫  

[原创]美国独立的象征-----自由钟      美国见闻(25) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客   

                    费城   独立宫 广场     ------- 摄于2009年5月25日

                                     

                                [原创]       美国独立的象征------自由钟      

                                                                      《我看美国》(25)

                                                                                邹延欣

 

早就听闻美国费城有座宫,宫里有口钟。今年5月24 日我慕名前往参观,果然名不虚传。

费城位于美国东北部宾夕法尼亚州的特拉华河畔,是美国第五大都市,也是美国的历史名城。城里有一个绿草如茵的国家独立历史公园,公园中央草坪的北面有一座朱红色的美国独立宫,东面一座长廊形的建筑物内有一口古铜色的美国自由钟。我想,费城之所以在美国乃至世界名见经传,凭靠的正是这一宫一钟。

我们合家从马州蒙郡住家出发,仅一个半小时车程就到了费城。甫抵市区后径直往国家独立历史公园行驶。下车后便见公园大草坪右侧门外有一条五、六十米长的人群长龙,分明是在排队等候参观。或许今天星期日,游客特别多。我们随即尾随入伍。原来这里是免费参观,但入门手续十分严格,首先要排队领取参观券,然后依序经过严格的安全检查,其严格、认真、仔细程度,丝毫不亚于乘坐国际航班的安检。最后在专业讲解员带领下,人群前呼后拥,经过一段近百米长的走廊通道,便来到了一个四方形展览大厅。大厅正中央安放(悬挂)着一口举世闻名的自由钟(见自拍插图)。但见整个钟呈古铜色,钟朝走廊方向的表面有一条1英尺多长的锯齿形裂缝,钟的表面刻有铭文,引自《圣经》(旧约全书.利未记)的一句话:“宣告自由,遍及全国,家喻户晓”,还有〈圣经〉的名言:“象世界所有的人们宣告自由”。我也和围观的人群一样,举起相机“立此存照”。

现场形象给我的感觉是,这口自由钟“其貌不扬”,个头小,质量差,太破旧,没看头。如果在中国,许多寺庙的大钟肯定“全方位”胜过它,例如广东韶关南华寺的万斤大铜钟。但只要你知道了自由钟的历史根底,你就绝对不会对它“一般见识”。

首先要见识的是费城和独立宫。费城是美国的古城,具有300多年的历史,是美国革命的发祥地,美国的诞生地。美国的《独立宣言》在这里通过,〈联合宪章〉(又叫〈联邦宪法〉)也在这里起草、讨论和通过。

自由钟的历史只有200多年,但它是费城的象征,也美国独立的象征。自由钟最早的原件实物,产生于美国独立前25年的1751年。当时以宾夕法尼亚州议会的名义,花去100英镑从英国著名的怀特佩尔铸造厂订购。次年,由多种金属铸成的900多公斤的大钟运抵费城,移交到宾州议会大楼(今独立大厅)。谁都没有料到,这口浑重的普通大钟不堪一击,试敲一下就破裂了。一年后由费城当地两名铸造工经两次重新铸造,总算成功。可是1835年庆祝美国首任总统华盛顿生日时,大钟又被几个孩子敲裂,裂痕长达1英尺多。事后几经修复,无功告吹。1839年,美国著名废奴主义者威廉.盖瑞森,出版了一本反对奴隶制的小册子,其中有一首诗题目叫“自由钟”,于是费城“自由钟”由此得名。没想到在1845年庆祝华盛顿生日的活动中,自由钟又被敲出如今看到的锯齿状裂缝。

“自由钟”的得名,并不等于出名。真正出名是在1776年7月4日,通过鸣钟宣告美国独立(建国)。正是这一最具历史意义的首次鸣响,从此自由钟成了美国独立的象征,成了美国一件“国宝”级的历史纪念物。后来还有多次不平凡的鸣响,例如1783年4月16日的鸣响,宣告美国独立战争的胜利;1787年9月17日的鸣响,为了合众国宪法的通过;1789年12月14日的鸣响,表示对美国“国父”华盛顿逝世的哀悼……此后,每年美国国庆节(7月4日),自由钟都要鸣响,象征美国独立。此外,每当全美大小教堂一齐鸣钟时,头一个敲响的就是自由钟。当然,所有这些尽成历史。在自由钟被一再敲出裂缝后又无法修补无可奈何的情况下,后人就很少使用到它了。如今自由钟早已作为美国的“国宝”倍加保护,无论任何时候、任何情况都不再敲它了。

美国人喜欢搬家,四海为家。看来自由钟也不例外。据史料记载,自由钟最早放在费城独立宫的旁殿里,因英军占领费城而转移城外藏匿,后又移回费城重归“自由”。自由钟曾作为“国宝”在全美巡回展出。1885年,自由钟首次走出家门,被运到美国南部的新奥尔良展览。此后,“钟迹”遍布全国许多城市。所到之处,万人空巷,争睹“圣物”,其顶礼膜拜的热衷程度,近乎中国和东南亚佛教徒对待佛祖的舍利子。后来,自由钟从独立宫的旁殿“移居”到独立宫后面的新殿,再后来又从新殿移至独立宫广场,并“居住”上新建的玻璃屋。但我参观时看到的自由钟,并不在广场的玻璃屋中,不知它何时又一次乔迁新居。每天从全国和世界各地慕名而来的游客络绎不绝。排队参观,是独立宫广场上常年都能看到的一道风景线。

只有240多年历史的自由钟,早就老太龙钟了,只能“固守老家”费城。据说,为了保护文物,防止搬动破碎,有关部门给自由钟装上了可以测出钟内百万分之一米移动的“微变量位移”传感器,测试其是否可移动搬迁。

自由钟的象征意义,在美国是逐渐丰富、逐渐扩大的,对它的诠释也越来越有新意。从最初普普通通的一口钟,到横跨北美的全美国人的自由钟;从少数白种人的自由,到整个白种人的自由,再到各个种族的自由。正是这些自由的象征,让自由钟具有历史的魅力。二战时,一口自由钟的钟声广播录音,曾经成为美国人信念的一面旗帜。如今自由钟已成为当今美国爱国主义的最好教材。

我参观归来,不时在想:当年的自由钟不堪一击,裂痕累累。如今展现在世人面前的,是一条更加清晰的裂缝,一道更加明显的破纹。这是否意示着一种新的隔阂,一种新的悬殊?我还要问:嘶哑的钟声,你还能唤起人类对自由和民主的觉醒吗?

 

                                                          紫烟楼楼主    2009年12月8日 于广州

  评论这张
 
阅读(679)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017