注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹延欣的博客

邹延欣的书斋名为“紫烟楼”

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在广东,长在山冲。 家贫如洗,但是中农。 本科毕业,投笔从戎。 老记八年,图文进宫。 廿载输记,高级正公。 官山有虎,猴亦称雄。 本职亏本,副业兴隆。 百般爱好,无一精通。 诗词书画,兴趣犹浓。 摄影文艺,情有独钟。 电视专访,两度推崇。 退休伊始,返老还童。 神闲气定,目明耳聪。 周游世界,天马行空。 走南闯北,游西逛东。 天伦之乐,乐在美中。 日夜指示,老当网虫。 双料名博,岂敢冒充?

网易考拉推荐

[原创] 美国的“酒驾”-----《我看美国》(8)  

2009-09-25 16:07:04|  分类: 我看美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]  美国的“酒驾”-----美国见闻(8) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客

                                                   郡、镇、社区公路

 

[原创]  美国的“酒驾”-----美国见闻(8) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客

                                                                    州际高速公路

[原创]  美国的“酒驾”-----美国见闻(8) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客

 

[原创]  美国的“酒驾”-----美国见闻(8) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客

                                                               公路交通标识牌

 

[原创]  美国的“酒驾”-----美国见闻(之四) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客

                                                            街头警察

 

[原创]  美国的“酒驾”-----美国见闻(之四) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客

                                  醉酒驾车交通事故

 

[原创]  美国的“酒驾”-----美国见闻(之四) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客

 

[原创]  美国的“酒驾”-----美国见闻(之四) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客[原创]  美国的“酒驾”-----美国见闻(之四) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客 

                           

                    【原创】         美国的“酒驾”

                                                               ------- 《我看美国》  (8)

 

                                                                            邹延欣

 

我爱开车,更爱喝酒。屈指数来,我的“酒龄” 要比“驾龄”长好几倍。不仅酒龄长,人家经常“夸”我酒量大,“千杯万盏只等闲”。这大概与祖传有关,从父辈算起,上下三代,“酒仙” 、“酒圣”,不乏其名。我去年赴美探亲前夕,象以往那样,在亲朋好友盛情举行的饯行宴席上,喝了酒,照开车,也没事。我没有料到,时隔一年后的今天回到广州,情况大不一样。原来全国各地正在开展一项严厉惩处酒后驾车专项行动,公安部告示“凡酒后驾车,拘留15日”。这一动真格的严厉措施和全面行动,显然“打击”到我的头上了,因为我有大把机会在广州开车。看来这回真的不能掉以轻心,不敢怠慢呵!

回想在美国一年来的生活,实话实说,几乎什么都习惯,能适应,唯独对酒后不得开车感到最难受。在美国,开车与喝酒,二者不可得兼。我虽然曾听闻过美国把酒后开车视为一项危险的犯罪行为,执法十分严厉,但具体到我身上,总是心存一种侥幸心理,以为美国也和中国一样,往往白纸黑字,头头是道,实际执行,难于见效,查处酒后开车只是小概率事件,我未必那么倒霉会撞到他们的“枪口上”。于是,我有好几次在喝了点白酒、红酒或啤酒的情况下照样开车上路。尽管很幸运没有被警察逮住,但还是难于避免家人对我在异国他乡“酒驾”行为的不理解和不思议。女儿女婿特向我详细“通报”了美国和当地对酒后驾车的交通法规和严惩举措。我每每听到“入肉”(粤语,意为“刺中要害”)之处,毛骨悚然,汗不敢出,原来我真的不知天高地厚,“酒驾”就是犯罪!最后他们表示对我“酒驾”历史表现“既往不咎”,希望我“重新做人”、“下不违例”。

嘿,有了家人的正面提醒,果能避免负面效应,使我杜绝了酒后开车,因而“酒后开车” 可能产生的种种恶果也就根本不存在了。自此之后,我坚持做到要喝不开,要开不喝。在饭局上,明知对方要开车的话,我再也不会劝酒碰杯了。这不表明我在“酒驾”问题上,成了自觉遵规守法的华人老司机了吗?

我在美国开车一年来,从来没有听闻过一宗“酒驾”肇事交通事故。这不是说美国在交通执法上有什么漏洞,而是有理由作出基本判断:绝大多数美国人没有“酒驾”违法行为。这是由美国法律的严厉和国人的自觉所决定的。

美国是一个“车轮上的国家”,全国拥有汽车1.8亿辆,居全球之首(目前中国汽车拥有量达1.78亿辆,占全球1.9%,但因汽车引发的交通事故占全球15%,死亡率居世界之首)。我们不难想象,如果美国对“酒驾”行为不予严厉惩罚,交通事故将会给国家和国民带来怎样的严重局面。因此,可以理解为“严禁酒后开车”,也是美国“基本国策”中的一项具体国策。

“酒后”和“醉酒”,是给那些开车酒鬼戴上的两顶高帽子,用料一样,制作一样,只不过是大小不同,颜色不同。何谓“酒后驾驶”?何谓“醉酒驾驶”?国际通行标准是:查证人体血液中酒精含量浓度,以克/100毫升为衡量单位。美国法律语的表述为“驾车时人体受到酒精的影响(DUI)”。经查证超过0.06%,则属于“酒后”,无条件吊销驾照;如超过0.1克%,则属于“醉酒”,属首次发现的,罚款250---400美元,还可坐牢6个月;如吊销驾照后仍开车的,罚款500美元,或坐牢一年。欧洲各国衡量“酒后”、“醉酒”的标准,多数为前者0.05—0.08%,后者0.08—0.1%。中国的标准属于世界上最严厉的国家之一,分别为0.02%和0.08%。遗憾的是,要求标准高,落实效果差。唯独德国的要求标准最宽松,分别为005%和011%,这是否与德国人酒量大有关,也未可知。其实,论酒量,恐怕中国人不致落后于德国人,中国乃源远流长的“酒文化”泱泱大国,中华民族的传统文化,给国人留下的普遍感觉是“无鸡不成宴,无酒不成欢”。我基于中国的国情出发,认为中国对“酒后”和“醉酒”的衡量标准,理应与国际上的中等标准相接轨。不知阁下高见如何?

在美国,酒后驾车被认为是一项危险的犯罪行为,一经查实,即上铐逮捕。虽然各州相关具体法律不尽相同,但执法同样十分严厉。大多数州的法律规定,驾车者如受到“酒驾”的指控,轻则吊销驾照并罚款,重则坐牢和终身禁驾。有的州规定,如果同一个人在7年内有3次“酒驾”被捕记录,将会被控“二级谋杀罪”,即使当时没有造成任何人身伤害。如果“酒驾”致人死亡的,最多可判无期徒刑。全美车辆拥有量最多的加州,如果“酒驾”被首次发现,即吊销驾照。这个州很多高速公路电子牌都会显示“举报醉酒司机”。对于这种牌子显示,我在地处美东的马里兰和哥伦比亚特区没有见过,是否因为加州是喜欢喝酒的华人聚居最集中的州?这个州还规定,“酒驾”除受处罚外,还要花300美元在车内安装一个对酒味异常敏感的电子装置。如果电子装置闻到车内有酒味,车就发动不起来。有的州还把“酒驾”视为“蓄意谋杀”定罪,如果致人死亡者,可最高判处死刑。加利福尼亚州更有意思,除罚款外,还要罚扫大街;如罚后照样喝酒的,要强制到现场参观城内一间停尸房的解剖过程。

在当今世界上,不仅美国对“酒后”“醉酒”驾车严厉惩处,很多国家也采取了类似美国那样的行政手段和法律制裁。例如,加拿大规定凡酒后驾车罚款1470美元,监禁6个月,造成人身伤害的监禁10年,致死的监禁14年;英国规定初犯者吊销驾照一年。若十年内重犯3次,则吊销驾照109年,并罚款1000英镑。酒后开车发生事故者,终身禁驾;德国规定酒后开车严重者,终身禁驾;日本规定醉后开车致人死亡者,最高判监禁20年,而且同乘者也要受罚。

如上所述,中国也正在整治“酒后驾车”、“醉酒驾车”交通违法“市场”。集中警力,设点严查,加大管控力度,高密度部署勤务,提高拦查频率。其措施行动及其累累战果,令国人拍手称快。诚然,在我看来,“酒”与“车”,对许多有喝酒嗜好的人来说,到底还是如胶似漆,难分难舍。我们还必须看到,酒后驾车与醉酒驾车,乃是当今世界的一大顽疾,是“世界通病”。无论各国(包括中国在内)如何实施严惩法律与行政措施,“马路杀手”,终难杜绝。正如死刑解决不了犯罪,取消死刑也未必导致犯罪增加。依我一孔之见,更为有效可行的还是重在教育(包括自我教育),只要你脑子里“交通安全意识”这根弦能时刻绷紧的话,在“酒驾”被惩处对象的队伍中,罚款、吊证、禁驾、监禁、坐牢,扫街……保证没有你我的份儿。

 

                                                                  紫烟楼楼主    2009年9月25日  于广州

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017