注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹延欣的博客

邹延欣的书斋名为“紫烟楼”

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在广东,长在山冲。 家贫如洗,但是中农。 本科毕业,投笔从戎。 老记八年,图文进宫。 廿载输记,高级正公。 官山有虎,猴亦称雄。 本职亏本,副业兴隆。 百般爱好,无一精通。 诗词书画,兴趣犹浓。 摄影文艺,情有独钟。 电视专访,两度推崇。 退休伊始,返老还童。 神闲气定,目明耳聪。 周游世界,天马行空。 走南闯北,游西逛东。 天伦之乐,乐在美中。 日夜指示,老当网虫。 双料名博,岂敢冒充?

网易考拉推荐

[原创] 《我当“走鬼”,立此存照》-----《我看美国》(2)  

2009-09-01 09:11:02|  分类: 我看美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]  《我当“走鬼”,立此存照》 - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客

“跳蚤市场”风景线 

[原创]  《我当“走鬼”,立此存照》 - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客

 

[原创]  《我当“走鬼”,立此存照》 - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客

原载2009年7月24日美国华盛顿《新世界时报》

 

【原创】  我当“走鬼”, 立此存照

      ----- 我在“跳蚤市场”摆地摊

        邹延欣

 

中国广州话说的“走鬼”,是指那些无证经营、无牌销售,在街头巷尾、道旁路边随意占道、乱摆乱卖的流动地摊小商小贩。每当城管人员出动,犹如鬼子进村,吓得小商贩们鸡飞狗走,四处躲避;可是执法人员一离开,场面旋即死灰复燃,小商贩们争分夺秒返回原处,各就各位,各司其职。总之,彼此策略是你进我退,你退我进,如是循环往复,成了一条大家(包括路人)都心知肚明的游戏规则。据我猜测,因为这些小商贩们如此走来窜去,神出鬼没,故而得名“走鬼”。“走鬼”现象是中国城市街头常见的一道“亮丽”的风景线。      

        这里我无意去分析和评论上述“走鬼”现象的是非曲直,在此要说的是,我这个来美探亲的“华籍老人”,最近在异国他乡当了两回不是“走鬼”、胜似“走鬼”的地摊档主,看到了美国一道真正亮丽的风景线----跳蚤市场。

    “跳蚤市场”,既古老,又时兴。最早起源于十九世纪末的法国。1884年巴黎市政府责令3万多名靠捡破烂为生的贫民,把城里乱倒乱堆的垃圾搬运到市郊圣旺的一个废弃练兵场。贫民们在垃圾堆里就地取材,挑挑拣拣,并随手摆卖。久而久之,圣旺成为一个固定的旧货交易集市,因这里出售的旧衣服常有跳蚤,故巴黎人称之为“跳蚤市场”。后来很快风行于欧美国家,直至现代。其实当今中国各地城市也有类似于跳蚤市场的“灯光夜市”,广州还有“天光圩”(仅限于天亮前后短暂时段开市,时辰一到立即撤市)。

        我今年春节后来美探亲,住在马州蒙郡德国镇的一个居民小区。一天,女儿说44日我们住宅小区有个“车库拍卖”活动,问我们家是否参加。我听后感到纳闷:一个好端端的车库,干嘛要拍卖 ?后来才明白,原来不是拍卖车库,而是各家各户利用自己的车库及门口通道,就地摆卖自家旧货用品。实际上就是在自家门口开辟一个袖珍“跳蚤市场”。看来“车库拍卖”一词不能按中文字面上去理解,这大概也算是中美不同文化和人文景观的一个小小碰撞点。         

    为了一展我家“车库拍卖”的风采,我们全家总动员,对家里的旧衣物、玩具用品等进行了几乎三维空间、全方位大搜索,使摆卖各项准备工作很快就绪。4 日那天,我充当了我家“车库拍卖”主角。历经5个小时的经营,虽说进账才寥寥36元,但我的好奇心得到满足,且觉得有点搞笑,好像来美国当了一回 “走鬼”。

     66日,德国镇火车站附近一个大停车场又有一个“跳蚤市场”开市,我毫不动摇地参加了。这一次我视之为走出小家门,冲向大市场,作为一项系统工程去精心施工。一大清早,我兴致勃勃地开着满载旧货专车 “应征入伍”。甫抵现场所见,新鲜稀奇古怪,但见众摊主们陆续到位。停车卸货,搭架摆台,展纸铺布,俨然象要进行一场街头露天演出,紧锣密鼓地布置舞台场景;我还看见有的摊主开着名车,抱上爱犬,升挂帐篷,头戴牛仔帽,脚穿人字拖,身穿休闲服,坐在靠椅上,看上去他们象是来这里安营扎寨,度假休闲。我环顾不及四周,思索不等多久,赶紧将自家运来的物品分门别类,铺排就位,使之摆放有致,一目了然。万事俱备后,我再看看人家,比比自己,觉得此时此刻我这个地道的“老外”也毫不逊色。你看我头罩草帽,脚穿拖鞋,眼戴墨镜,手拿茶杯,端坐板凳,既象阿庆嫂开“春来茶馆”那样,眼观六路,耳听八方,泰然自若,神色如常;又象姜太公钓鱼那样,不慌不忙不用兜,只等愿者来上钩。我觉得自家摊位布置得有“中国特色”,别有天地,身处其中,洋洋自得,悠哉悠哉。

    如果说原始的跳蚤市场,是由法国贫民催生的产物,那么当今之世的跳蚤市场,则是世人用爱心去发展的结果。在“跳蚤市场”,买卖双方每一次交易,就是一次爱的交流,爱的互动。毫无疑问,摊主们都是这样认为:自家多余的、过时的旧货,留之无用,弃之可惜,但别人可以再利用,做到物尽其用,人尽其爱,何乐而不为?在人们心目中,跳蚤市场的价格,只是一个象征性的价值符号,买卖双方都不在乎。买卖交易,无疑体现了人们之间一颗关爱之心,也是一种爱的互动。我身处其中,深受爱的感染,爱的熏陶。我自觉地把卖价一降再降,2元变1元,1元变五角;买一送一变买一送二,直至后来无需打折,无偿赠送。只要你喜欢,你就拿去吧!

    我在烈日下顶天立地坚守了5个小时的“阵地战”, 在和盘托出的上千件衣物中,仅抛出了几十件,获得纯利52元。但这丝毫不等于我做了一场亏本小生意。相反,我感到战绩辉煌,大喜过望。因为就事论事地说,这一经历给我这个书呆子出身从来不管财的门外汉上了一堂“理财课”,让我有机会把过去大学里学过的政治经济学中的商品与货币、价格与价值关系理论,具体运用到现实生活中。但更主要的收获还在于,我在做这场小生意中,见识了爱的大世面,找到了“人之初,性本善”的有力佐证,看到了美国社区里宽松和谐的人际关系和人文景观。切身感受到“跳蚤市场”里充满着爱的交融,爱的互动,爱的奉献。我置身于“摊主”地位,感觉不象“车库拍卖”那样当“走鬼”,而是觉得当了一回中国的活“雷锋”,做了一件“为人民服务”既新奇、又有意义的大好事,我甚至自我上纲上线到为人类作出了应有的贡献。       

    透过美国的“跳蚤市场”,我还耳闻目睹到有更多的美国民众,平时就乐于把自家的旧货商品,在百忙中开车送货上门,无偿捐赠给当地“救世军”等民间非赢利性慈善机构(我的女儿女婿也是这样做过多次),大家都热心捐赠,乐此不疲。全民爱心,略见一斑。

    如上所述,我先后两次投身于跳蚤市场,是否应验了宋代大诗人苏东坡的名词《江城子》名句“老夫聊发少年狂”?此刻念及 ,我不妨步其韵自我调侃如下:

                             老夫聊发少年狂, 摆地摊,卖衣裳。

                             自家宝贝,悉数尽登场。

                             为献爱心随大溜,我上阵,好儿郎。

                             顶天立地为开张,皮晒伤,又何妨!

                             爱在其中,亏本不思量。

                             一元十件诚相送,情如愿,遂心肠。

                             

                                                                                                  

                                                                             紫烟楼楼主     2009717  于美国首都华盛顿

        --------------------------------------------------------------------

 

:           苏轼<江城子> . 密州出猎

 

老夫聊发少年狂 , 左牵黄 , 右擎苍.

锦帽貂裘 , 千骑卷平冈.

欲报倾城随太守 , 亲射虎 , 看孙郎.

酒酣胸胆尚开张 , 鬓微霜 , 又何妨 !

持节云中 , 何日遣冯唐.

会挽雕弓如满月 , 西北望 , 射天狼.

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017