注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹延欣的博客

邹延欣的书斋名为“紫烟楼”

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在广东,长在山冲。 家贫如洗,但是中农。 本科毕业,投笔从戎。 老记八年,图文进宫。 廿载输记,高级正公。 官山有虎,猴亦称雄。 本职亏本,副业兴隆。 百般爱好,无一精通。 诗词书画,兴趣犹浓。 摄影文艺,情有独钟。 电视专访,两度推崇。 退休伊始,返老还童。 神闲气定,目明耳聪。 周游世界,天马行空。 走南闯北,游西逛东。 天伦之乐,乐在美中。 日夜指示,老当网虫。 双料名博,岂敢冒充?

网易考拉推荐

【史海寻针】(18) 中国古代科举考试排名、常用官职称谓  

2009-09-06 21:42:18|  分类: 史海寻针 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创] 《中国古代科举考试排名、常用官职称谓》 - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客 

 [原创]  中国古代科举考试排名、常用官职称谓 - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客

 
[原创]  中国古代科举考试排名、常用官职称谓 - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客
 
[原创]  中国古代科举考试排名、常用官职称谓 - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客
 

状元-----科举考试,以名列第一为“元”,乡试第一为“解元”。举人进京参加礼部考试者,皆须投状。考试成绩居首者为状头,故有“状元”之称。考中状元者,号称“大魁天下”,为考试科名中最高荣誉。唐代起,如殿试一甲第一名,亦称“殿元”。

榜眼-----科举考试中,殿试一甲第二名称为“榜眼”。宋代将第二、三名均称为榜眼,意指榜中之双眼。后专指第二名。

探花-----科举考试中,殿试一甲第三名称为“探花”。唐代进士在杏化花园举行“探花宴”,以年少英俊的二、三人为“探花使”(又称“探花郎”)。南宋以后专指第三名为探花。

进士-----意即贡举的人才。唐代科目考试中以进士科为最重要,参加礼部考试者均可称为进士。试毕合格者赐予“进士及第”,后又有赐“进士出身”、“同进士出身”之名义。明清时代均以举人经会试合格者为“贡士”。初始专指经殿试后合格的贡士为进士,后来泛指参加殿试者,赐出身者为进士。

举人-----是科举制度中乡贡入京应试的通称。意即应抬举使用之人。中举者即具有出身的资格(如同现时取得任职“资格证书”)。明清时期专指乡试合格者为举人。

秀才------ 本是汉代以来举荐人才的科目之一,后泛称读书人,州府县学的生员也称秀才。唐代设有“秀才科”,在各科中地位最高。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------                                            

                                     中国古代常用官职称谓


 [原创]  中国古代科举考试排名、常用官职称谓 - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客

 
[原创]  中国古代科举考试排名、常用官职称谓 - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客
 


太传-----官名,虚衔。古代“三公”之一 ,又指“东宫三师”之一,为皇帝、皇太子的老师。

太保-----官名,虚衔。指两种官职:少师、少传、少保为“三孤”;太子少保为“东宫三少”之一。

尚书-----官名,初为掌管文书奏章官员,唐代设“六部”尚书:吏、户、礼、兵、刑、工。副官为侍郎。

学士-----官名,原为掌管典礼、编撰诸事官职,唐代指翰林学士,为皇宫“内相”,皇帝的秘书、顾问。

上卿-----官名,周代官制,天子及诸侯皆有“卿”,分上、中、下三等级,最尊贵者为“上卿”。

大将军-----官名,原为将军的最高称号,魏晋之后渐为虚职。明清两代战争时才设,战后废除。

参知政事-----官名,简称“参政”,唐宋时为最高政务长官之一,与同平章事、枢密史等合称“宰执”。

军机大臣-----官名,军机处是辅佐皇帝的政务机构,无定员,多为兼职。可同时有三、四人,或七、八人。

军机章京-----官名,是军机处的办事人员,军机大臣的属官,被称为“小军机”。

御史-----官名,本为史官,秦以后设御史大夫,仅次于宰相,掌管弹劾、纠察官员过失诸事。

枢密史-----官名,是最高国务机构枢密院的长官,唐由宦官担任,宋改有大臣担任,权力与宰相相当。

左徒-----官名,战国时楚国的官名,与后世左右拾遗相当,主要职责是规谏皇帝、举荐人才。

太尉-----官名,元前官职之名,汉改称大司马,宋代定为辅佐皇帝的最高武官。

上大夫-----官名,先秦官名,比“卿”官低一等。

大夫-----官名,各个朝代所指的内容不尽相同,有时可指中央机关的要职,如:御史大夫、谏议大夫。

 

知州-----官名,行政州事,州一级行政长官,相当于现在地级(市)、区长。

知府-----官名,朝臣充任府事长官。官在县级以上。

刺史-----官名,一州的最高行政军事长官。刺:检举不法;史:皇帝所使。

知县-----官名,管理一县的行政长官。

县令-----官名,一县的行政长官。历史上万户以上称为“县令”,万户以下称为“县长”。

县丞-----官名,为县令辅佐,相当于现在的“县长助理”。

县尉-----官名,进士出身初任官者。

县知事----官名,明清时代称一县行政长官为“知事”,后称“县长”。

                                                                                    --------   紫烟楼楼主   邹延欣 编著

  评论这张
 
阅读(4955)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017