注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹延欣的博客

邹延欣的书斋名为“紫烟楼”

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在广东,长在山冲。 家贫如洗,但是中农。 本科毕业,投笔从戎。 老记八年,图文进宫。 廿载输记,高级正公。 官山有虎,猴亦称雄。 本职亏本,副业兴隆。 百般爱好,无一精通。 诗词书画,兴趣犹浓。 摄影文艺,情有独钟。 电视专访,两度推崇。 退休伊始,返老还童。 神闲气定,目明耳聪。 周游世界,天马行空。 走南闯北,游西逛东。 天伦之乐,乐在美中。 日夜指示,老当网虫。 双料名博,岂敢冒充?

网易考拉推荐

【史海寻针】(20)南宋25岁状元、副宰相邹应龙传略  

2009-09-07 11:17:36|  分类: 史海寻针 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邹氏第61代    南宋25岁状元、副宰相

 邹应龙传略 

邹延欣  编撰     

 

       中国人都公认自己是炎黄子孙。据史料记载,在炎黄之前(大约在公元前2550--2140年)的母族社会,中国就已经有了姓氏,而且其后裔全部跟母亲的姓,因为母族社会实行“群婚制”,所生子女只知其母,不知其父)。黄帝原姓“公孙”,名“轩辕”,因“长居姬水”而后改为姓“姬”。炎帝姓“姜”。 自华夏始祖炎黄为子孙起代后,历经四、五千年,后裔繁衍,绵绵瓜瓞,代代传承。随之姓氏也从西周時不足30个增加到北宋時438个(详见《百家姓》)。直至近现代,据说中国人的姓氏多达4000—6000个,其中常用的就有1000多个。

有道是“时势造英雄”,“英雄造时势”。在遍布华夏大地的百家姓、千家姓中,各个姓氏都在不同朝代、不同时期涌现出了一批知名历史人物。其中不乏功勋卓著、名垂青史的正面人物,也有罪行滔天、遗臭万年的反面人物。诚然,正面人物的事迹可以给本性同族增光添彩,反面人物的劣迹会给本家宗亲抹黑丢光。

中国古代各个姓氏,几乎都有记载本姓历代世系宗支的源流、繁衍、迁移、分布等重要史料的族谱(家谱)。直至近现代,各个姓氏也还有许多热爱中华姓氏文化的热心人士在修谱、续谱,位的是使之不断完善,以免失传。在各个姓氏的族谱家谱文献内,除了有必不可少的“世系表”或“宗支表”之外,往往还有记载本姓开姓以来史上功名显赫的历史人物小传,介绍其生平事迹。我看这样做,是为了歌颂先祖前贤功德,以示后人尊宗敬祖。更重要的还在于启迪后裔子孙,催人向上,让本族世代后裔子孙能发扬慎终追远的美德,能为先世祖宗的嘉宗懿行感到自豪,并劝诫训勉后人要以先祖典范为榜样,发扬祖德,敦宗睦族,弘扬孝道。我看,倘若现代中国千家百姓都能这样去“承先启后”、“继往开来”的话,无疑对家庭的和睦和宗族的团结以及社会的和谐、“维稳”,具有积极作用。

从上述动机与愿望出发,本博主特撰写南宋25岁状元、副丞相邹应龙的传略如下:

  

[原创] 南宋头名状元、副宰相邹应龙传略 - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客

 

[原创] 南宋头名状元、副宰相邹应龙传略 - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客

 

[原创] 南宋头名状元、副宰相邹应龙传略 - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客

 

[原创] 南宋头名状元、副宰相邹应龙传略 - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客

 

[原创] 《南宋头名状元、副宰相邹应龙传略》 - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客 

   邹氏第61代    南宋25岁状元、副宰相邹应龙

------------------------------------------------------------      

                         邹应龙传略

                                                   邹延欣  编撰     


 邹应龙,字景初,号仲恭。公元1172年(南宋孝宗乾道八年)农历六月二十三日出生于福建泰宁(今泰宁县城关永南街)。

 应龙之父邹徽,是从河南固始县迁入福建泰宁的开基祖邹勇夫(邹氏第51代)的第十代元孙。

 公元1196年(宋宁宗庆元二年),年方24岁的应龙参加邵武府乡试,名列第一解元。次年赴京师临安(今杭州)会试,得中进士。在殿试中被宋宁宗钦点为一甲头名状元。

 应龙高中状元后,步入仕途。初被委任“秘书郎”,后出任南安郡行政长官(今江西大佘县);公元1199年回调负责订正典籍的“正字”,后改任“校书郎”兼实录院检讨官。 

 1201年,应龙因父病逝停职首次回乡守制三年。期满复职后,仍任“校书郎”、“改著作郎”兼“资善堂直学士侍讲”;1205年晋升为“起居舍人”兼玉牒所检讨官。次年调任赣州,提任江西“提点刑狱”兼“郡韦”,主管全省司法、刑罚、监察;1207年(开禧三年)奉诏回京,委任为“中书舍人”(负责起草朝廷诏令),兼东宫“太子庶子”(管理皇后、太子家事);1208年代理“户部尚书”,充任“生辰使”,赴金国中都大兴府(今北京),参加金主生辰庆典。不久提升为“中书舍人”兼首席东宫官“太子詹事”,后又代理“吏部侍郎”兼门下省要职“给事中”。因力陈朝廷而得罪右丞相史弥远,被贬出朝,以“宝文阁侍制”官衔,出守福建泉州。

 1212年,应龙因祖母病逝再次回乡服丧三年。1215年晋升“宝谟阁直学士”,后调任“池州知府”,晋升“焕章阁直学士”、“广南西路经略安抚使”兼“静安知府”,总管粤、琼、桂、黔、滇辖区兵民政务。1220年改任“敷文阁学士”,调任“荆湖南路安抚使”(今湖南)兼“潭州知府”。

 1222年,应龙因母亲病逝再一次回泰宁守制。1224年宋理宗即位,奉诏入朝,但应龙不愿与右丞相史弥远同流合污,遂上表辞谢。次年初再次奉诏回京,拜为“工部尚书”兼“同修国史实录院修撰”,应龙犹豫至九月方进京上朝面呈,三日后改任“刑部尚书”。次年调任“知贡举”(负责主持朝廷三年一届的会试)。不久因卷入朝廷党争被贬黜,以“敷文阁学士”官衔,离京出任“赣州知府”。不久又被借故解职,回乡赋闲,历经八载。

 1233年右丞相史弥远病逝,宋理宗诏令应龙再度出山,出任“显谟阁学士”、“大平州知州”(今安徽当涂),不久又因遭谗言被罢官。1235年有被朝廷重新起用,虽五次辞谢,仍被拜为“礼部尚书”兼“侍读学士”,掌管国家礼仪典章、祭祀、学校、科举等事。不久却又因“郊湮”祭祀不顺而主动自责引咎辞职。虽获批准,仍被宋理宗留用主持修撰皇室族谱,兼任翰林诗讲,给皇帝讲解书史经意,充当顾问。元兵大举入侵后,应龙出任钦差,安抚安南(今越南),稳定中国南疆,使朝廷得于集中精力挫败北面蒙古入侵之敌。

 1237年,应龙临危受命,晋升为“端明殿大学士”、“签书枢密院事”兼“参政知事”,相当于掌管全国军马政令的最高军事机构的副宰相(即类似于今时“副总理”),与宰相乔行简执一道,成为执政朝廷的左右手。应龙深知责任重大,因每每回思从政40余年几经打击迫害,不禁扼腕拊肩,悲从中来。虽宋理宗改授他为“资政大学士”、“沿海制置使”,但应龙无意恋栈,决意挂冠辞朝。年迈六迭(66岁),告老还乡。

 应龙回到老家福建泰宁水南,性乐山林,陶情逸致。居所百步,即是一条幽深僻静的峡谷。期间,宋理宗曾丹书相召,因应龙归心已定,决不复出,宋理宗便亲笔书写了“南谷”二字送给应龙,以示朝廷对他的优崇。

 应龙辞官归隐,在家闲居了7年,于1244年无疾而终,享年73岁。朝廷特为他辍朝志哀,追封他为“资政殿大学士”、“光禄大夫”、“太子少保”、“开国公”,食邑3900户,追赠曾祖考三代,并按“少保”级别待遇拨给专款治丧。次年十一月,裔孙奉诏将应龙归葬泰宁南谷山岗。应龙去世后,元兵大举入侵。传说在宋元两军大战中,空中突显应龙大旗,宋兵大受鼓舞,英勇杀敌,元兵大败。宋理宗亲览奏表,欣闻应龙显灵,大喜,特追授应龙“昭仁显烈威济护国广佑圣王”爵位。

 应龙配三妻,生十三子。福建有应龙墓地两处:一处是泰宁县骨骸墓,另一处是连城县衣冠冢。

 应龙出生贫寒,饱读诗书,志向远大,少年魁天下,自25岁中了状元后,跻身仕途,沉浮宦海凡41年。他几起几落,忠君不二,廉洁正直,是非分明,不屈权奸。然则身处君王痞弱、权相擅国的南宋末年,虽有匡时济世之怀,建功立业之志,但徒有才志,无力回天。应龙最终只能带着无奈与伤感,解组归里,怏然辞世。但应龙一生清高淡泊,自尊自重,不慕虚名,深居浅出,处心简静,不求人知,他一生起草了大量的奏折、诏令等,从不留稿保存,所著《务学须知》二卷,不传于世。应龙一生为人为官的高尚品德,令国人和族裔后世景仰。

 邹应龙是我国南宋时期的重要人物,也是华夏邹氏先贤后裔中的一代精英。他的英名和业绩,永垂青史!

 

【注】以上资料参考了”台北市宗亲会“编印的《邹氏族谱》和有关南宋时期的历史资料。

                                                                                                  

                                                                                   紫烟楼楼主:  邹延欣 编撰

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017