注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹延欣的博客

邹延欣的书斋名为“紫烟楼”

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在广东,长在山冲。 家贫如洗,但是中农。 本科毕业,投笔从戎。 老记八年,图文进宫。 廿载输记,高级正公。 官山有虎,猴亦称雄。 本职亏本,副业兴隆。 百般爱好,无一精通。 诗词书画,兴趣犹浓。 摄影文艺,情有独钟。 电视专访,两度推崇。 退休伊始,返老还童。 神闲气定,目明耳聪。 周游世界,天马行空。 走南闯北,游西逛东。 天伦之乐,乐在美中。 日夜指示,老当网虫。 双料名博,岂敢冒充?

网易考拉推荐

[原创] 《谢湘平书画集》序言  

2009-09-07 11:58:59|  分类: 书画拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创] 《谢湘平书画集》序言 - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客

 

[原创] 《谢湘平书画集》序言 - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客 

                                                 谢湘平  近照 

 

 序言

  邹延欣

 

湘平君一再嘱我为他的力作《谢湘平书画集》写序。我几经思虑,总觉得自己的书画水平和艺术修养,不能胜任。但湘平君对书画艺术的钟情和执着,使我深受感动,觉得有话要说,便应允了。

湘平君生在湘中,长在农村,自幼喜爱书画。祠堂里的腾飞巨龙,墙壁上的怒目神像,民间橱柜上的油漆花鸟山水,让他动脑遐想,动手比画。入学后,学校的黑板报成了他展示艺术才华的好阵地。中学毕业后投笔从戎,入伍次年便被推荐参加广州军区美术创作学习班,后又进修中山大学中文函授课程。在长达30多年军地工作和生活中,无论是身居团级领导岗位,还是转业到地方行政机关和从事企业行政工作,一直对书画艺术孜孜以求。他心有灵犀,无师自通,坚持问教于《芥子园画谱》,跟学于名家视听教材,从中深受启迪,受益良多。

有道是文如其人,画作亦然。湘平君诚恳、厚实,做事认真,不畏艰辛,追求完美。这一性格无不体现在他的作品中。他在绘画中出现遇到败笔,宁弃几天心血,从头再来,决不轻易放过,涂抹遮盖,敷衍了事。他绘画以国画为主,山水、花鸟画居多。画风传统、淳朴、率真。他的山水画注重写意,依靠意境烘托。用笔疾徐有别,粗细有度,点线活跃,虚实结合;用墨干湿相破,浓淡各异,色墨交溶,酣畅淋漓;用色丰富,墨色浓淡相宜,既呈明艳灿烂,又显清丽淡雅,各得其所,恰到好处。他的花鸟画讲究写生,以静求动,以形求活,以活求神。诚然,湘平君的画作未必都能件件“达标”,但足见其笔墨功力和艺术修养。他还擅长扇面、册页和盈尺的小品,逸笔遣趣,雅俗共赏。从他的从艺经历来看,也是一般同年龄、同时代的业余书画家难于企及的,

“一天不动笔,心中如失金”。这是湘平君对书画创作的切身体会,蕴含了对生活的热爱和对艺术的热切追求。他年近花甲,对书画兴致有加,锲而不舍,明显有别于一般退休老人闲来无事,学书习画,消磨时间,打发日子;也有异于常人的毅力与勤奋。他致力于书画艺术创作实践,在职在位时处于“业余化”, 退居退休后趋于“专业化”。他自退出工作岗位后,坚持白天绘画,晚上写字,如今,湘平君字画并举兼进,学而习之,勤而练之,篆、隶、草、行、楷,书体俱全,各有己长,其中不乏古朴、深厚、传统与创新相融合的优秀之作。

“奇文共欣赏,疑义相与析”。这本书画集,可以说是湘平君退出工作岗位近两年来书画创作实践成果的一次小结。短短两年,硕果累累。在我看来,他的每一件作品,都是对其艺术基础、艺术修养的一次验证。勿论其水平之高低,造诣之深浅,既然结集出版,总是能展示他在艺术园地里的耕耘成果。何况这本集子是要送给人家看的,从“看” 中可以达到以文会友、名师指点的目的,这正是作者湘平君的初衷与祈望。由此我有理由相信,他今后的艺术之路一定会越走越宽,一定会有更多更好的作品问世。

                                                         

                                                                                紫烟楼楼主  邹延欣     2007年7月26日

  评论这张
 
阅读(951)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017