注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹延欣的博客

邹延欣的书斋名为“紫烟楼”

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在广东,长在山冲。 家贫如洗,但是中农。 本科毕业,投笔从戎。 老记八年,图文进宫。 廿载输记,高级正公。 官山有虎,猴亦称雄。 本职亏本,副业兴隆。 百般爱好,无一精通。 诗词书画,兴趣犹浓。 摄影文艺,情有独钟。 电视专访,两度推崇。 退休伊始,返老还童。 神闲气定,目明耳聪。 周游世界,天马行空。 走南闯北,游西逛东。 天伦之乐,乐在美中。 日夜指示,老当网虫。 双料名博,岂敢冒充?

网易考拉推荐

【原创】 “活跃”的废物-----美国垃圾 《我看美国》(38)  

2010-01-25 19:34:12|  分类: 我看美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】 “活跃”的废物-----美国垃圾    美国见闻(38) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客 

                            美国公共道路上的垃圾桶

 

            【原创】 “活跃”的废物-----美国垃圾    美国见闻(38) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客

                                             美国不同颜色的分类垃圾桶

 

【原创】 “活跃”的废物-----美国垃圾    美国见闻(38) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客

                                          美国 垃圾车

【原创】 “活跃”的废物-----美国垃圾    美国见闻(38) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客

                                          美国 垃圾车

【原创】 “活跃”的废物-----美国垃圾    美国见闻(38) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客

                                           美国 垃圾车

【原创】 “活跃”的废物-----美国垃圾    美国见闻(38) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客

                                            美国 垃圾车

【原创】 “活跃”的废物-----美国垃圾    美国见闻(38) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客

                          美国垃圾车使用垃圾生产的天然气                                                           

                                            

            【原创】        “活跃”的废物-----美国垃圾 

                                                                   美国见闻(38)                                                                         

                                                                       邹延欣

 

我从美国回来后不久,从媒体披露中获悉,广州市番禺区因新建垃圾场的选址问题,遭到民众反对,一时闹得拂拂扬扬,最后有关部门只好暂且搁下不表。近日媒体又有一则关于垃圾的报道,说是广州今年要全面推进垃圾分类收集,力争明年基本实现垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理,并用十年左右时间在全市基本建立完善的生活垃圾分类运行、处理管理体系。据有关部门负责人介绍,目前全市日产生活垃圾达1.2万多吨,其中6000多吨垃圾在今后2年内仍然无法处理,无力处理。看来在我休养生息的广州,“垃圾围城”的窘境和垃圾危机一时难于摆脱。

我不禁联想到大洋彼岸的美国,不妨看看人家怎样对待和处理日益困扰人们生活的垃圾难题。

美国是垃圾制造大国。在已经过去的跨世纪的十年间,全美垃圾增加了1.5倍,其中食品垃圾增幅最大。据调查数字显示,美国人每年几乎将四分之一的食品扔进了垃圾桶,每年浪费食物占总食物27.5%。在美国,无论是超市、商场、餐馆还是家庭,浪费食物现象比比皆是。或许老美“不差钱”,人们往往把本来还可以吃的食物大手大脚地扔进垃圾桶。浪费食物成了美国和许多西方工业化国家的一大弊端。美国政府环保署公布,全美垃圾32%得到回收,7%被焚烧,其余土埋。其中加州的垃圾回收转化率达50%,旧金山高达68%,纽约只有25%。总体上看虽然回收转化率不高,但回收利用垃圾总是上策,而土埋垃圾毕竟是个下策,因为土埋占地多,垃圾腐烂慢,有害气体、污水对环保影响大。

按照垃圾的概念,垃圾大体上可分为三大类:生活垃圾,工业化垃圾,信息化垃圾。本文所述说的垃圾,主要是特指生活垃圾。美国对生活垃圾的处理十分严格,特别是对令人最头痛的垃圾分类处理,做到“四个分类”:分类投放、分类收集、分类运输、分类处置。

首先要做到垃圾的分类投放,全民普及。美国千家万户都购置了不同颜色、不同设计和构造的2---3个垃圾桶,一个是“可循环类”垃圾桶(如纸张,金属罐头等),一个是“肥料类”垃圾桶(如食物、果皮、剪草等),还有一个是“废物类”垃圾桶。在我居住的马里兰州蒙郡德国镇社区,各家各户蓝色的塑料垃圾筐,只准放入可回收利用的垃圾,而带两个轮脚的圆形或四方形塑料大桶则投放不可回收垃圾。城镇居民必须按照上述分类对号入座,投放垃圾。家庭厨余食物等垃圾必须用小垃圾袋装好,每个垃圾桶里必须先罩上一个质量过关的大垃圾袋,以防气体、液体泄漏污染环境。许多居民生活区管理部门还规定,不允许各家各户的垃圾桶日常放置在自家门外。对此我曾受到过一次电话“警示”,原以为把垃圾桶放置在自家车库门外侧,这个地方既是我的地盘,又不影响人家交通,有何不可。后来才知道这一行为违反了住宅小区管理部门的统一要求。

美国的生活垃圾,专门由垃圾处理公司承包,上门收集。一般来说,垃圾清运车每周一、四上午各上门收集一次,而每次又分为两轮上门,头一轮垃圾车先收集“可回收”垃圾,后一轮垃圾车收集“废物”垃圾。但每趟垃圾车上门的具体时间没有固定,有早有迟,一般都在当天上午8---11时内完成。每到垃圾车上门之日,各家住户都会提前在前一晚或当天一早把垃圾桶推放到车库门口马路边。我们家的这个活儿全由我包干,早已习惯采取这种“垃圾等车”的超前行动。垃圾车会挨家住户上门收倒垃圾。在我看到过的各种垃圾车中,有一种垃圾车是一人负责开车,另2人各站在车厢左右两侧,跳上跳下,来回奔忙,收倒垃圾。干这类苦活脏活的“城市美容师”,多为“老墨”(墨西哥人)、“老黑”(黑人);另一类垃圾车则是司机一人单干,坐在驾驶室里操作,靠车上安装的两个机械夹柄,一伸一缩,把路旁的垃圾桶夹住,高高抬起,翻斗倾倒。无论那一种垃圾车,都是把收集到的垃圾输送到中转站进行分类,一部分再循环处理,从中提取可利用的,而实在不可利用的则定点填埋。

在美国居民生活社区,没有免费倾倒垃圾的社会福利,所有城镇居民家庭都必须缴交“垃圾费”。各州的收费标准不尽相同,一般每月20美元以上。上世纪80年代以来,美国政府环境保护署开始推广一种“多扔多付”、“价格标牌”新的垃圾收费体系,把家庭垃圾数量与垃圾清理费用直接挂钩。这一举措,旨在促使居民减少生活垃圾,提高资源循环利用率,节约政府财政开支。据称,全美已有7000多个社区采用这一新的垃圾收费方法,涉及全国四分之一人口。但奇怪的是,在我居住过的俄亥俄州、马里兰州生活社区,我从未看见过垃圾桶上缴费价格与垃圾重量挂钩的“价格标牌”的踪影,难道这些地区城镇居民产生的生活垃圾就不超重了么?听闻密西西比州还采用了一套“追踪垃圾收集”新系统,可以精确地识别垃圾桶的主人是谁,家住何方,有无缴费。

尽管当今世界不同国家对垃圾的处理方法和处理流程不尽相同,但最终结果都一样,无非是把垃圾收集起来,然后把它清除掉,或掩埋,或焚烧,或自然分解。我尤其佩服美国收集生活垃圾的清运车。垃圾车外形牛高马大,棱角分明,颜色抢眼,功能齐全,表现突出(见日志插图)。美国垃圾车大体上分为“摆臂式”、“封闭式”、“压缩式”。各式垃圾车都不是单一的运输功能,而是具有在车上实时就地加工处理的复合功能。它们对垃圾的处理流程有所不同,各有优势。我在马里兰州居住区经常看到的多为后装“压缩式”垃圾车,车上采用电子监控技术,双向压缩,装有搅拌器,不断翻滚,密度均匀,装载量大。我看见过邻居一套淘汰的木沙发椅子(一长两短),垃圾工人把它扔到车上后,没有几秒钟就被机器压缩推进里边,真好象是大莽蛇吞咽小青蛙那样,毫不费劲。“封闭式”垃圾车则可有效地防止垃圾压装斗与车箱之间的臭气扩散、污水渗漏,利于环保。在美国非单门独户别墅的公寓住宅区,各住户无须购置配备垃圾桶,每天只要把小袋垃圾自行扔到放置在大楼门外较偏僻地方的大垃圾箱里就行了。这种大型金属垃圾箱,外形象座长方形或正方形小房子,容量很大。在每周固定的时间里,垃圾车会到场清运垃圾。这种专用于公寓大楼清运垃圾车多为“摆臂式”垃圾车,靠两个机械手把垃圾箱的“耳朵”穿起抬高,翻箱倾倒后放回原处,司机只要在驾驶室里遥控就OK了。

在美国,无论是垃圾桶、垃圾箱还是垃圾车,都在不断研制开发,更新换代。目前有40个州推行了太阳能垃圾桶(箱)。费城在全美率先推广了高科技压缩机的垃圾桶(箱),全市已有500个这种新型垃圾桶,取代了750个旧式垃圾桶。由“桶”变“机”的结果,可减少75%收集垃圾次数,可让市政府每年省下87万美元的垃圾补助款。太阳能垃圾桶,其压缩机的动力来自太阳能。当垃圾扔进桶里后,压缩机的马达就会自动开机把垃圾压下去。当垃圾桶达到接近饱和时,压缩机就会感到有阻力而使桶外部的警示灯由绿灯变黄灯。最后 通过无线电检测系统,告知有关部门“垃圾桶满了”要清运更换了。这种新型垃圾桶还在纽约、芝加哥、波士顿等大城市装设应用,成了城市公共设施建设中一道亮丽的风景线。

现代科学技术的日新月异,使人类产生的垃圾越来越不等同于废物。当今世界利用垃圾产生的甲烷作为燃料的发电厂,早已屡见不鲜。美国有越来越多的垃圾车,从传统使用柴油、汽油改为由垃圾产生的甲烷为主要成分的天然气,做到自食其力,真所谓“羊毛出在羊身上”。旧金山已有500多辆垃圾车,改用由垃圾转换成的环保气体做燃料。全美有270多座垃圾填埋场,从垃圾产生的甲烷提纯转换成液化天然气。加州一家废物管理公司,在垃圾填埋场建立了一家世界上最大的垃圾甲烷----液化天然气的转换工厂,日产液化天然气1.3万吨加仑(美制1加仑=3.79升),作为加州垃圾车的燃料后,每年可减少排放二氧化碳3万多吨。去年全美有1800多座城市的垃圾填埋场,开展了517个能源项目的研制和开发。

作为制造垃圾的大国,美国官方和民间都十分重视垃圾问题。美国《垃圾时代》杂志、国家固体垃圾管理协会、垃圾处理工业协会,从1968年起每年在亚特兰大国际会展中心举行一届“环保及垃圾处理展览会”,专门开设“垃圾处理展”、“美国废物处理展”、“美国环卫设备展”。今年5月上旬该组织按惯例举办的新一届展览会将如期举行。

大量科研成果表明,垃圾并非全是废品,垃圾属于“活跃”的废物,废物可以变活宝。

垃圾天地,大有可为。

 

                                                              2010年1月25日   于紫烟楼

 

 

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017