注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹延欣的博客

邹延欣的书斋名为“紫烟楼”

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在广东,长在山冲。 家贫如洗,但是中农。 本科毕业,投笔从戎。 老记八年,图文进宫。 廿载输记,高级正公。 官山有虎,猴亦称雄。 本职亏本,副业兴隆。 百般爱好,无一精通。 诗词书画,兴趣犹浓。 摄影文艺,情有独钟。 电视专访,两度推崇。 退休伊始,返老还童。 神闲气定,目明耳聪。 周游世界,天马行空。 走南闯北,游西逛东。 天伦之乐,乐在美中。 日夜指示,老当网虫。 双料名博,岂敢冒充?

网易考拉推荐

【原创】四通八达的美国高速公路-----《我看美国》(33)  

2010-01-08 18:30:12|  分类: 我看美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】四通八达的美国高速公路-----美国见闻(33) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客

                                      镇、社区公路

【原创】四通八达的美国高速公路-----美国见闻(三十) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客

                                            县、郡高速公路

【原创】四通八达的美国高速公路-----美国见闻(三十) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客

                                            州际高速公路

 

【原创】四通八达的美国高速公路-----美国见闻(三十) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客

                      高速公路路线号牌

【原创】四通八达的美国高速公路-----美国见闻(三十) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客

                                    高速公路路线号牌

【原创】四通八达的美国高速公路-----美国见闻(三十) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客

                                              国道高速公路

【原创】四通八达的美国高速公路-----美国见闻(三十) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客

                                                高速公路立交桥

【原创】四通八达的美国高速公路-----美国见闻(三十) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客 

                                                国道高速公路                               

 

                   【原创】          四通八达的美国高速公路

                                                               -----《我看美国》(33)

 

                                                                             邹延欣

 

去年7月4日美国国庆节,我女儿女婿利用节日假期,开车前往美国俄亥俄州首府哥伦布故地重游。我们合家老小从位于首都华盛顿西北角马州蒙郡德国镇的住家出发,全程走的是州际高速公路,先是走270号,后转走70号。两地全程距离近400多英里,行驶了近6个小时。为了减轻女婿长途开车的体力负担和精神压力,我在途中突然萌生了企图“抢班夺权”的念头,提出轮换一下,让我来驾驶一段路程。没想到女婿一听,欣然答应。他大概信赖我这个老丈人在国内当了十七、八年的“业余”老司机,对我的驾驶技能和驾驶经验深信不疑。当然他更清楚我手上持有在美国合法开车的驾照,而且深知我在美国近一年来几乎每天开车接送小外孙上幼儿园,实践出了真知。我内心很自信,开车对我来说好像“小菜一碟”,有量度,没难度。

当车到了一个休息区后,我们便开始交接班。女婿看着我熟练地开着车,在宽敞而平坦的70号高速公路上,随着川流不息的车龙奔驰。此刻我为自己平生首次在异国他乡高速公路上跑长途,感到机遇难逢,洋洋自得。我开着8座“丰田大面包,越过了一片片辽阔的原野,掠过了一座座宁静的城镇,直到临近进入哥伦布郊区时,我不得不 “交班让贤”,因为我身为“老外”,对哥城交通生疏,两眼一摸黑。算起来这回我开车,一口气跑了近3个小时(包括中途稍事休息),丝毫没有腰酸腿痛、头晕眼花的感觉。对我这个老车迷、老馿友来说,真是“潇洒走一回”,耍一把,走一趟,十分过瘾。

美国高速公路犹如蜘蛛网,四通八达,接连了全美所有人口达5万以上的小城镇。我切身感受到,在美国高速公路上行驶,必须看懂交通术语,十分留意交通指示标牌,如果一不小心,反应迟钝,随时都有可能一飚而过,走错出口跑错路。当然,几乎所有高速公路上每隔一、二英里就有醒目的交通路线导引标牌,而且设有按阿拉伯数字编号的出入口,你要是知错即改,“改邪归正”,进出也很方便。我在美国开车初期,一时不及识别高速公路的编号,不知道走的是几号路,是联邦、州际高速公路还是郡、县城镇地方公路,不知道那号路是通往哪里的。于是乎常常自扰,感到迷惑。

从美国交通卫星地图中可以看到,美国公路交通网四通八达,状如蜘蛛。据统计,目前美国公路总长达630多万公里(我国358万公里),是美国铁路运营里程的65倍。其中高速公路总长88500多公里(我国54000多公里),占全球高速公路总长的一半,仅纽约市区高速公路长1300多公里。当我国1988年建造全国首条高速公路(上海----嘉定)时,大洋彼岸的美国,在此之前就以每年超过3000公里的高速度建设高速公路。全美有多达难于数清的大小不同、等级不一的公路。美国政府十分注重公路(尤其是高速公路)的走向与布局,集中计划,统筹安排,把全美城乡编织在一起。美国所有大中小城市已基本形成高速路网。路网建设多采用平面线形,多以园曲线+缓和曲线为主,注重平、纵、横三维空间立体线形设计,一般把城市外环路以及辐射路同城内主干道对接起来,可谓座座城市通高速,条条道路通“罗马”。

美国高速公路多为双向共6—8个车道(城市郊外),多的有10---12个车道(城市周边)。而我国则多数为双向共4车道,明显落后于西方发达国家的高速公路。此外,美国高速公路双向车道中间,大都以绿化地带分离,把往返交通完全隔开。一般限定时速60---75英里(96---120公里),最多允许超出上限10---12英里。由于美国高速公路路况等条件良好,车流飞快,稍不留神,分分钟超速。但车速也不得低于规定的下限,否则同样有可能受罚。所以,在美国高速公路上行驶,必须严格控制车速,时刻警惕超速。如果发现自己的车速过慢,你也不必紧张,因为紧跟后面的车辆不会轻易按喇叭警示你,他只会按惯例寻找时机变换车道超车。美国高速公路在穿过荒漠野岭后的路旁,一般约60英里设有一个休息区(我国叫“服务区”),区内设有加油站、小卖部、快餐店,就餐区、卫生间(厕所)等。其实这类设施都是世界各国高速公路建设普遍符合的共性硬件标准。

美国对所有公路采用阿拉伯数字统一编号。全美共有9条东西走向的高速公路主干线,统一采用个位数为0的偶数(双号)数字编号,大体上从东到西依序排列为10号、20号、30号、90号…….;全美共有10条南北走向的高速公路主干线,统一采用奇数(单号)数字编号,大体上从南到北依序排为5号、15号、25号、95号……..。但具体到那个州、那个地区的路段,未必全都是东西走向或南北走向。上述19条全美东西南北走向的高速公路,又衍生了许许多多纵横交错的州际高速公路、高等级公路和一般城乡公路,涵盖整个美国国土。所有这些干线与非干线等级公路,同样是按照走向、方位用阿拉伯数字标号。所有支线公路的编号,是在该干线编号前增加一位阿拉伯数字,例如:355号、405号、495号…….其中阿拉伯数字可以雷同,例如高速与非高速公路、干线与支线,同样可以编为“395号”,但路牌的形状、面积、图案、颜色等各自不同。我切身体会到,美国采取的这种公路编号方法,很科学,很明智,易懂好记,一目了然。听闻我们国内也将与类似办法“国际接轨”,对全国高速公路网进行路线命名和编号调整。但愿目前高速公路总里程位居世界第二、仅次于美国的中国高速公路,能够尽快重新规范命名标志、指路标志、里程牌等设置和更换,让国人早日从高速公路乃至从所有城乡公路、街道马路的“迷宫”中走出来。

美国是“车轮上的国家”,全国拥有各类车辆2.3亿多辆,仅美西的洛杉矶就拥有750多万辆(北京550多万辆,广州350多万辆),城市道路面积占市区总面积三分之一。我发现美国人的工作和生活对汽车的依赖性特别大,没有车等于没有脚,寸步难行,那怕步行十分、八分钟的路程,人们也要开车去。我早晚时常在居民居住区内散步,除了偶尔可见到一些华人出门走动外,很少见到“老美”步行出门。美国人自己开车跨州跨县办事或旅游,连续开车几个、十几个小时的大有人在,他们不太喜欢坐公交车、火车、地铁、飞机,宁可自己开车,觉得这样生活更方便,费用更便宜。据调查数据显示,平时全美个人驾车外出占运行车辆50%以上。我在美东地区行驶过270、495、95号高速公路和28、117、118、119、355号等支线公路,日常在高速公路上看见的“左邻右舍”,大都是司机一人搞单干,难得发现同车搭载有“第二者”、“第三者”。

   美国比较宽敞的高速公路,一般把中间隔离带最近的车道作警车、消防车紧急专用车道,其他车辆不得进入行驶。另外,为了提高高峰期车辆通行效率,美国有相当一部分高速公路(特别是与大城市相接的高速公路),专门在道路左侧安排一条画有双条黄色实线的“绿色通道”(CARPOOL),意思是只允许搭载2人以上(含2人)的车辆通行,以此倡导和鼓励车辆多搭载人员,避免“单干车”过多地占用车道。尽管如此,每遇节假日或上下班高峰期,许多高速公路的特殊路段,同样车满为患,塞车严重。但我从马州通往首都华盛顿的270州际高速公路上,却不止一次地看见过“绿色通道”上行车流畅,前进无阻,而位于它右边的多条车道,车速很慢,甚至车辆排队,车龙长长,首尾不见。如果有 “单干车” 投机钻营驶上“绿色通道”,则属于违章行驶,要吃罚单,还要留下不良记录。

美国的高速公路一般是不收费的,正如它的英文名称FREEWAY(本意为“免费之路”)一样,只是个别早期修建的、老化了的“老爷路”才适当收费,有的州县个别桥梁也要收取过桥费。按照美国法律规定,公路、桥梁的所得的有限收费,只能用于道路、桥梁自身的日常维修和保养,收多少钱,办多少事,不靠借钱贷款修路建路,而不是象我国那样“收费为还贷”、“收费作福利”。据美国交通部门发布的数据,全美收费公路里程约7600多公里,只占全国公路总里程的1%。这类收费公路多在佐治亚州、宾夕法尼亚州、新泽西州、堪萨斯州,而且收费路段短,收费标准低。说到这里,我有理由认为美国公路收费很“搞笑”。一次,我们全家从哥伦布开车去芝加哥,在途径一座大桥时,遇到一个很不显眼的无人看守的收费站,但见我女婿还没有把车子停住就往悬挂在站台边上的一个漏斗形竹篮筐里仍硬币,随即擦身而过。我问他刚才交了多少钱?“5毛!”天啊!世间竟然有这么便宜的事?后来我女婿解释说,那只是带有慈善性质的象征性收费,交与不交,交多交少,概由司机自便。如此收费,别有滋味。

美国高速公路是美国道路运输的主要方式。公路运输快捷、灵活、安全,并与火车、船只、飞机等其他运输方式连接方便。目前美国高速公路覆盖面已占整个国土的80以上。谁都知道,建设高速公路必须投入巨额资金。据估算,美国高速公路平均每英里造价高达1.5亿美元(我国为人民币1---1.2亿元)。人们不禁要问,既然美国高速公路一般不收费,那么建设高速公路的昂贵费用从何而来?答案是:从民间税收来。换句话说,建路靠税收,取用皆于民。美国是世界上由道路使用者负担道路建设费最多的国家。早在1956年美国国会就通过了《联邦资助公路法案》,规定政府通过征收车辆燃油税,解决联邦政府“道路信托基金”来源,然后将“道路信托基金”拨给各州修建公路。法律规定,联邦与各州按9:1比例出资建路。据统计,联邦“道路信托基金”的78%来源于民间燃油税收,其余来自“道路使用税”和“轮胎税”。 按目前每加仑汽油价格3—4美元计算,每加仑汽油要依法缴交“燃油税”0.14---0.16美元。这对联邦政府来说,是一笔十分可观的财政收入来源。

我认为由国家统一征收“燃油税”,既公平公正,又合理合法,显然是国家大力发展高速公路的一条卓有成效的、事关国计民生的大政方针。美国的经验值得我们学习和借鉴。

 

                                                        紫烟楼楼主   2010年元月8日   于 广州

  评论这张
 
阅读(1137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017