注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹延欣的博客

邹延欣的书斋名为“紫烟楼”

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在广东,长在山冲。 家贫如洗,但是中农。 本科毕业,投笔从戎。 老记八年,图文进宫。 廿载输记,高级正公。 官山有虎,猴亦称雄。 本职亏本,副业兴隆。 百般爱好,无一精通。 诗词书画,兴趣犹浓。 摄影文艺,情有独钟。 电视专访,两度推崇。 退休伊始,返老还童。 神闲气定,目明耳聪。 周游世界,天马行空。 走南闯北,游西逛东。 天伦之乐,乐在美中。 日夜指示,老当网虫。 双料名博,岂敢冒充?

网易考拉推荐

【亚运速记】(4) 广州亚残运会今天闭幕的题外话  

2010-12-12 17:28:03|  分类: 华夏纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                           广州亚残运会今天闭幕的题外话                                                                       

                                                                   邹延欣

 

 首届亚残运会将于今天(12月19日)在广州奥林匹克体育中心降下帷幕。广州作为东道主,在广州休养生息的我,有理由感到高兴和自豪。自从亚运会圆满结束后,亚残运会随即引起了广州民众的广泛关注。省市各级政府早就为亚残运会做好了全方位的准备,尤其是大力改造和完善残障人吃住行的无障碍设施,大批志愿者时刻准备着用爱心、耐心、细心为亚残运会提供人性化特殊服务,对残障人给予细微关怀。一时间,羊城到处充满着“大爱”残疾人的氛围。“残疾人”、“无障碍”也成了广州各级政府、新闻媒体和社会人们使用频率最高的关键词。在此,我亦不妨借“亚残运会”为题,谈谈亚残运会的题外话,介绍一下我在美国对残疾人事业的点滴见闻。

如果说,美国残障人数占全国总人口的18%,换句话说,即每5个美国人当中大约有1个残障人,也许你绝对不会相信这一天文般的吓人数字。但是,美国有关权威机构和专家调查发布的统计数字却是言之凿凿。信不信由你。

这里先说说我在美国的见闻吧。这些年来我多次赴美居住,常住在俄亥俄州首府哥伦布和美国首都华盛顿。期间去过纽约、芝加哥、费城、巴尔的摩、大西洋城、克利夫兰、辛辛那提、代顿等美东、美中多个城市旅游。所到之处,无论是街道、公园还是在超市、商场等公共场所,很容易见到坐着轮椅的残疾人。他们凭借轮椅工具,行动自如,毫无障碍,“所向披靡”。在公共场所,我看到许多专用优待残疾人的图案标记,为残疾人提供专用空间。例如,凡是公共停车场都划出了数量不等的挂有残疾人证号牌的专用停车位;无论大小公共厕所也设有残疾人专用坐位;所有公共汽车车门都设有升降踏板,便于残疾人轮椅上下车……我在当时当地就曾产生怀疑,设立那么多的残障人专用场所和特殊设施,作用何在?有无必要?

难道美国真的有那么多残障人吗?据美国疾病控制预防中心去年4月发布的一份报告称,有各种残障的美国人,2005年为4800万,目前已增加到5400万。这就等于说,美国残障者人数大约占全国总人口3.07亿的18%,即每5个美国人当中就大约有1名残障人。该份报告还说,随着二战后婴儿潮期间出生的人的年岁不断变大,美国残障者人数势必增多。

这里除了有一个统计口径之外,还有一个衡量标准问题。什么叫残疾?什么叫残障?按照我国《残疾人保护法》的界定,“残疾人”是指生理、心理、人体结构上,某种组织、功能丧失或者不正常,全部或者部分丧失以正常方式从事某种活动能力的人,包括视力残疾、听力残疾、言语残疾、肢体残疾、精神残疾、多重残疾和其他残疾人;“残障者”是指残损或残疾程度严重、身心功能严重障碍,不但个人生活不能自理,而且影响参加社会活动和工作的残障者。也就是说,残障者是社会水平上的残疾,在大批“老龄化”人中,不乏符合上述标准的残障者。由于中美两国国情不同,在对残疾人、残障人的统计口径和衡量标准上也有很大差异。1990年美国国会通过的《美国残障人法案》规定中,有一句“对他人认为其残疾的人予以保护”。这一表述表明,美国对残疾人的界定条件和衡量标准要比我国更加宽容得多。

值得我们学习和借鉴的是,不在于美国对残疾人概念的界定和衡量的标准,而在于美国举国上下对残疾人的尊重和关爱。首先表现在,美国残疾人实际得到的社会保障多多,很多方面的待遇甚至比健全人还优厚。例如:在美国几乎随处可以看到专门服务于残疾人的“绿色通道”,创建了许多无障碍专用设施,尽可能让残疾人的日常起居和出行活动与健全人无异。美国各地的公共场所(包括办公室和娱乐场所),都有专为残疾人开辟的无障碍通道,出入口都安装了位置比较低的启动开关,方便轮椅通行。大型超市里都有电动购物车,便于残疾人和老年人购物;电梯门的升降开关都有盲文;所有公共停车场,都有醒目的残疾人专用车位标记,车位面积一般比健全人车位大0.5~1倍,把出入距离最短、条件最方便的位置留给残疾人车辆停放。那怕健全人的车位爆满,谁也不敢占用残疾人车位停车,否则属于违法要受罚,甚至车子会被拖走;所有地铁、影剧院、演出厅、公共汽车,都设有残疾人专用座位。公共汽车的脚踏板都是与马路牙子齐平的,车门口设有便于残疾人上下车的升降梯;所有公共厕所都有方便下肢残疾人的坐便器,残疾人专用厕所的面积比健全人的大;所有大城市的坡道,全部进行“坡化处理”,以便轮椅车和其它手推车通行;残疾人持有医生开具的证明,照样可以考取驾照开车;遇见人群排长龙买票或购物时,残障人士不用排队;在飞机场、火车站、体育馆和大型游览景区,只要有肢残和盲人出现,就会有工作人员或社会义工主动为其提供全程全方位服务…….

凡此种种,不一而足。这些充分表明,美国社会的健康心态和美国国民的良好修养。这正是残疾人最起码、最迫切的实际需要。这一切,并不是仅仅反映民间对残障人的尊重和关爱,而且是美国法律的规定和要求。美国联邦一级对保护残障人士的立法很多。例如,1968年国会通过了《建筑障碍法案》,要求所有联邦政府拥有、租用或出资的建筑,必须为残障人士提供通行便利;1973年国会通过了《复健法案》,禁止联邦政府、联邦政府合同商和其他接受联邦资助的实体歧视残障者。反歧视领域包括就业、教育、建筑通道、健康、福利和社会服务;1975年国会通过了《残障人教育法案》,要求各州向残障的孩子提供免费和恰当的公共教育。这一法案的涵盖年龄从3 ~21岁,包括在智力、听力、语言能力、视觉、骨科等方面有障碍以及有自闭症、脑创伤等未成年人;1990年国会通过了具有里程碑意义的《美国残障人法案》,全面保障残障人士在就业和生活中的各项权利,其中严禁在工作场所歧视残障人士,禁止雇主在招募员工时打探求职者的医疗病史,规定商店货架的高度,规定银行部门不得向盲人提出出示驾照为身份证明的要求。我在美国多座城市的大街小巷,从未见到过专供盲人行走的“盲道”,因为盲人并不需要盲道。盲人要外出,只要打电话告诉附近残障人士服务机构,对方即可派车上门接送。

美国为保护残障人的一系列法案,帮助无数残障人有效地克服了在日常生活、学习和工作中遇到的困难,维护了残障人的尊严,发挥了残障人的专长,抚平了残障人普遍存在的心理上的自卑和精神上的创伤。据美国社会保障局统计,目前美国约有650万残障人可领取政府发放的伤残津贴,平均每人每月可领到938美元。如今,美国残障人坐轮椅也照样可以当电视记者,使用盲文也可以通过资格考试。在法院和政治集会上,常会有为聋哑人服务的手语翻译。

虽然美国对残障人的立法多多,保障多多,但并不等于美国残障人的权利就得到了全方位的保护。实际上还有很大的空间需要改进,重要的是要不断消除社会对残障人的歧视,包括人们在措辞上和观念上对残障人士居高临下、怜悯施恩的心态。此外,美国有些维权措施也会引起某些社会矛盾。例如,服务于残障人士的某些私营设施,为了改建成“无障碍”需要付出大量资金,增加成本,而真正使用的残障人士却寥寥无几。又比如,人们提问:什么算是残疾、残障?结核病、艾滋病、酗酒成瘾等,算不算?

有人认为,美国对残障人的一系列保护法案和落实措施,实际上是把残障人分摊到社会养起来,尽管联邦和各州政府也会给予一些优惠政策,以示支持和鼓励。我很赞同这一看法,因为残障人士始终是社会的弱势群体,他们不仅需要国家政策的倾斜和优待,更需要社会人们的关爱和帮助。试问,如果缺乏硬件与软件上“无障碍”的社会人文环境,残障人还能健康地生存么?

                                                                                               紫烟楼楼主     2010年12月19日   于广州

 

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017