注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹延欣的博客

邹延欣的书斋名为“紫烟楼”

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在广东,长在山冲。 家贫如洗,但是中农。 本科毕业,投笔从戎。 老记八年,图文进宫。 廿载输记,高级正公。 官山有虎,猴亦称雄。 本职亏本,副业兴隆。 百般爱好,无一精通。 诗词书画,兴趣犹浓。 摄影文艺,情有独钟。 电视专访,两度推崇。 退休伊始,返老还童。 神闲气定,目明耳聪。 周游世界,天马行空。 走南闯北,游西逛东。 天伦之乐,乐在美中。 日夜指示,老当网虫。 双料名博,岂敢冒充?

网易考拉推荐

【原创】“勇敢者的圣地”-----美国海军军官学院 《我看美国》(48)  

2010-02-13 13:56:24|  分类: 我看美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】“勇敢者的圣地”-----美国海军军官学院     美国见闻(48) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客

            美国海军军官学院             -----摄于2009年6月

 

【原创】“勇敢者的圣地”-----美国海军军官学院     美国见闻(48) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客

                         美国海军军官学院    学员   

 

【原创】“勇敢者的圣地”-----美国海军军官学院     美国见闻(48) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客

                          美国海军军官学院  学员   

 

【原创】“勇敢者的圣地”-----美国海军军官学院     美国见闻(48) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客

                      美国海军军官学院    学员服装

 

【原创】“勇敢者的圣地”-----美国海军军官学院     美国见闻(48) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客

                        美国总统奥巴马出席学员毕业典礼

 

【原创】“勇敢者的圣地”-----美国海军军官学院     美国见闻(48) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客 

                 学员们在毕业典礼上狂欢                            

             【原创】 “勇敢者的圣地”----- 美国海军军官学院    

                                           《我看美国》(48)

 

                                                                             邹延欣

 

前不久我写了一篇参观“西点军校”的游记,那是美国乃至世界著名的陆军军官学校(学院)。在美国,与它齐头并进的还有海军军官学院和空军军官学院。时任美国总统都会亲自出席这些军队名校的毕业典礼,并且发表重要讲话。例如小布什和奥巴马都分别去过西点军校和海军学院。本文不妨从“岸”上跳到“水”里去,专题介绍一下我对美国海军军官学院的一些观感。

美国海军军官学院位于马里兰州首府安纳波利斯市,建在塞弗恩河流入切萨皮克湾处,距首都华盛顿以东53公里,距巴尔的摩市也不到一个小时车程。海军军校也同它的兄弟院校一样实行对外开放参观。我们家住马里兰州蒙郡,开车去军校游览,先走270高速公路,后转走    高速公路,方便快捷,易如反掌。去年7月一个周末,我们合家老小6口前往参观,举目所见,让我眼界大开。

以浪漫著称的安纳波利斯市,海湾风光明媚。站在岸边远眺,碧水蓝天,交辉相映。这座以旅游胜地著称的中等城市,最主要的景观就是军校建筑群。军校建于1845年,亲历了美国历史上除了独立建国之外的所有重大军事事件。初建时占地面积只有10英亩(1英亩=4070平方米),通过填河造地,现在占地已达322英亩;学员从最初50名发展到现在4500多名。军校校区里有众多知名的建筑物,成了美东海岸最著名的建筑群之一,被列为国家历史文物。其中有一座号称世界最大的宿舍楼叫班克罗夫特大楼,是学员的生活楼,每个房间住2~3名学员。军校校园被称为“大院”,大院里有着用砖铺砌的四通八达的林荫大道,围绕着具有法国文艺复兴时期格调和现代风格的各式建筑。大院树木成林,花草遍地,景色优美,环境宜人。我从大院导游图上看,院内有多座教学楼、实验室、操场、训练场、图书馆、教堂、百货店、裁缝店、书店、修鞋店、邮局、快餐店、自助食堂、讨论室、电脑室、视听室、阅读室、休息室、娱乐室、游戏室、游泳池、溜冰场、保龄球场、摔跤场、多用途体育场、学员活动中心、教育资料中心、牧师队中心和礼堂。除此之外,还有一座竟然能容纳全校36个连共4000多学员同时就餐的大饭堂。

作为陆军的西点军校,闻名于世,被誉为“军事奇才的摇篮”,而海军军官学院则被誉为“勇敢者的圣地”。此话从何而来?难道入校读书也要“勇敢”吗?原来美国海陆空三大军校都有一个带共性的招生制度,其严格要求几近苛刻程度。海军军官学院在招收方面设置了以下“三大难关”:一是入学提名关。军校招收具有中等文化程度、经考试合格的17~20岁美国青年,每年挑选约1300名申请者入学。申请者的学业成绩和身体条件是否合格,校方还要看其中学时的记录确定。而且申请者必须在中学毕业前一年春季填表申请,经校方审定认为符合招生最低标准后,由校方将结果告知有资格的推荐提名人,这些提名人的资格非同小可,必须是副总统、参众两院议员以及被制定五个地区的总督或在国会中的代表或专员(相当于我国的省部级以上官员和全国人大代表)。以上人士总提名限定为2679名。二是协议关。新生入学时必须签订一项协议。协议主要内容是学生毕业时必须无条件服从分配,必须当即接受在海军和海军陆战队正规部队任军官的任命,而且至少服役5年。如毕业时未被任命为军官,或在任命军官后8年内辞职并获准,必须从正规部队随即转为后备役部队服役8年(从毕业时算起)。三是赔偿关。如违反上述协议,则“削职为民”,撤销军官资格,但仍须以士兵衔级服役5年。如因本人自愿或行为不端未能服军官或士兵现役,则须偿还在校时的全部学费(按美国第一流民办大学学费标准)。以上三关,关关入肉,难顶难闯,没有信心和勇气的小青年,往往每走一步胆颤心惊,望而却步。但实际上,海军军校早已成为好莱坞大牌明星那样,被美国成千上万的年轻人日夜追逐,梦寐以求成为海军军官“摇篮”里的一员。据统计资料显示,海军学员毕业生占美国现役军官总数的18%,毕业生服完规定服役期5年后继续留队的约占毕业生总数的60%

我们进入校区后,远远就看见黑压压一片人群在一大排树荫下观看学员们的操练。我们也加入了观众队伍。只见数百名学员分成几个方块 朝着不同方向列队操练,只隐约听到教官的指令发话,练兵场上并没有传出震天价响的喊打喊杀声,但见个个男女学员威风凛凛,英姿飒爽。身旁我的女婿给我拍照后指点着告诉我,那些全身穿着浅土黄色军服的是一般海军学员(礼服为一身白色),而穿深蓝色衣裤、戴白帽子的则是海军陆战队学员(详见自拍日志照片)。接着在校内指派的导游引领下,我们转往其他景点参观,重点参观了军校博物馆、大礼场、大饭堂、学员住房,连队集会室、教官办公室等。这些景点游客扎堆,人流如鲫,但除了听到讲解员的说话声外,现场气氛肃静,秩序安宁,显得与军校的威武、冷峻与严肃特质很吻合。看来人们来到浪漫城市的海军学院里,谁都很难浪漫起来。

海军学院特别强调学员在“道德、精神以及体魄”上的综合发展,非常关注对学员的忠诚与集体荣誉感的培养教育。于是其培养出来的人才丝毫不逊色于哈佛、耶鲁。军校建校160多年来,为美国培养了近7万名海军军官,共产生了2名诺贝尔奖得主、2名总统、19位议员、6位大使以及多名海军五星上将等数不清的军事人才。其中最著名的毕业生非前任总统卡特老兄莫属,那怕他当年的成绩在820毕业生中近排第58名,但他是当今世界政坛的“常青树”。另一个毕业生、前任总统小布什,与他的师兄相比显然要逊色得多,这是否表明一代不如一代?

实行四年制的海军学院,培养的目标任务就是美国海军出色的职业军官。不同年级的学员,有不同的学习任务:新生主要是接受监督和教导,注重军人仪表和举止,提高自我约束力;二年级学员主要是实行海上实地训练,参加舰上作业与值勤;三年级学员主要是组织实地参观各种舰艇,熟悉各个兵种和各种作战系统,还要教导新学员;四年级学员主要是担任学员军官,具体管理学员日常学习和生活,在实践中学习和运用领导技能。

我不难发现,海军学院实际上是在搞“读书做官”论,具体表现为 “入学当官”论。不是吗?学校把所有新老学员都编入“学员旅”,由四年级学员担任旅、营、连、排的指挥官和参谋人员,并由三年级学员协助管理。这一在兄弟中“老大管老小”的自我管理教育方法,让学员能够以最快速度、最大限度地提高领导判断和反应能力。军校要求学员们自我约束,率先垂范,在繁重的压力下高效率地完成任务。百年实践证明,军校这一套丰富多彩的教学方式和管理方法,切实可行,卓有成效。在四年的“大熔炉”里,学员们既当兵,又当官,言传身带,有助于提高领导能力和工作水平。我觉得这方面很值得我国学习和借鉴。

 

                                                                 紫烟楼楼主       2010年2月13日   于广州

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(558)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017