注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹延欣的博客

邹延欣的书斋名为“紫烟楼”

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在广东,长在山冲。 家贫如洗,但是中农。 本科毕业,投笔从戎。 老记八年,图文进宫。 廿载输记,高级正公。 官山有虎,猴亦称雄。 本职亏本,副业兴隆。 百般爱好,无一精通。 诗词书画,兴趣犹浓。 摄影文艺,情有独钟。 电视专访,两度推崇。 退休伊始,返老还童。 神闲气定,目明耳聪。 周游世界,天马行空。 走南闯北,游西逛东。 天伦之乐,乐在美中。 日夜指示,老当网虫。 双料名博,岂敢冒充?

网易考拉推荐

【原创】 “一意孤行”的阿米什人-----《我看美国》(51)  

2010-02-21 11:49:28|  分类: 我看美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】 “一意孤行”的阿米什人-----美国见闻(51) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客

           阿米什人的交通工具-----马车                摄于2009年5月11日

 

【原创】 “一意孤行”的阿米什人-----美国见闻(51) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客

                                               阿米什人的住房              

 

【原创】 “一意孤行”的阿米什人-----美国见闻(51) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客

                                          阿米什人的耕作工具

          

【原创】 “一意孤行”的阿米什人-----美国见闻(51) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客

                                  阿米什人的交通工具-----马车

                 

【原创】 “一意孤行”的阿米什人-----美国见闻(51) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客 

                                               阿米什人              

                                

 

                           【原创】 “一意孤行”的阿米什人 ----- 《我看美国》(51)

 

                                                                              邹延欣

 

如果说在当今世界上最发达的美国,仍然有那么一群人至今不打电话、不点电灯、不看电视、不用电脑、不开汽车、不坐飞机,拒绝享受现代科技带来的方便,拒绝接受社会福利和任何形式的政府资助,拒绝参加投票选举总统,拒绝从军服兵役,拒绝大部分税赋,拒绝担任陪审团成员,心甘情愿地过着十六、七世纪的古老生活,你会相信吗?你能理解吗?这里我要告诉你一个活生生的事实,在美国确实有一群人“一意孤行”地这样生活着。他们就是阿米什人。

前年“母亲节”,我们从马里兰蒙郡德国镇住家出发,专程前往毗邻的宾夕法尼亚州兰卡斯特,参观这个现代阿米什人聚居的“古老”乡村。这个乡村实际上已经成了对外开放的独特的人文景观,来自四面八方的汽车把村口的偌大停车场塞得满满的。游客们首先汇集到一栋房子里出席一个小小“博览会”,参观当地阿米什人手工制作的各式各样工艺品,自己种植收成的农副产品。然后依序参观马厩、牛棚、羊栏、鸡舍。大草坪上停放这一辆古老的马车,那是专供游人“立此存照”的道具(详见自拍日志照片)。在草坪边上一溜子平房里,展示着阿米什人的生产手段和生活方式,给人以古老的“刀耕火种”的现场感,耳闻目睹不到一星半点的现代气息。

阿米什人是属于欧洲德裔瑞士人血统的白种人,我们来到阿米什人聚居的这个乡村,很难从肤色上作出区分谁是谁不是阿米什人,唯一能识别的就是看他们的衣着服饰打扮。成年男子下巴都留着连腮胡子,头戴宽边草帽;成年女子则盘头发,戴头罩(白色无边布质软帽)。男女穿的都是手工缝制的长长的蓝、白、黑色粗布衣,脚穿黑色的鞋。典型的阿米什家庭,往往有5个以上孩子,孩子们的衣着与大人相差无几。孩子们没有电脑,没有迪斯尼,没有机会看到外边精彩的世界,他们从小就得帮做家务,养兔子,学割草、学种菜。

 阿米什(amish),原本是16世纪初欧洲一个带有强烈宗教色彩的组织(信徒),后来到了18世纪移居到北美后,渐渐演变成一个规模不小的族群(阿米什人)。据史料记载,阿米什人是欧洲门诺教(基督新教再洗礼派,又称亚米胥派))瑞士人的后裔,讲独特的高地德语方言。1720年前后,阿米什人为了逃避国王对宗教的迫害,从比利时、德国、瑞士等欧洲国家迁移到美国宾夕法尼亚州东部安家落户,后来扩展到俄亥俄州、印第安纳州等地区。因为门诺教会的创始人叫“阿曼”,人们把德语“阿曼”翻译成英语后变成了“阿米什”,意思是“阿门的信徒”。如今阿米什人绝大部分分布在美国,极少数居住在加拿大安大略省。阿米什人移居到北美后,没有教堂,除了基督教的圣经外,也没有其他的偶像和信条,只是以耶稣作为榜样,生活简朴,态度谦卑,乐于助人。“无欲求,不浪费”是阿米什人的信条。

阿米什人有意过着“无欲无求”十七、八世纪的生活。他们家家户户都有马车,外出行走不坐汽车而坐马车(或骑马),耕田种地用马而不用拖拉机,晚上照明用蜡烛而不用电灯,铁是手工打,布是手工织,家具手工造,鸡鹅鸭自己养,菜瓜豆自己种,真正做到自己动手,丰衣足食。在阿米什人看来,电灯、电话、电视、电脑和汽车、飞机这些先进的通讯、家电和现代化交通工具,会减少家人之间的直接交流。因此他们拒绝享受现代科技提供的种种便利:拒绝使用节省劳力的工具,以免不需要邻居的帮助;拒绝电力,以免购买显示身份地位的商品而竞争,同时避免与外部世界取得联系;不给拍照,以免引起虚荣心;不让孩子升高中,以免引发个人和无知的野心……..总之,他们坚持的是“百年一贯制”,崇尚的是节俭、勤劳,一切都凭双手创造。

基于“无欲求”的信条,现代阿米什人不会有沉迷于网络的烦恼,不会有追求金钱的贪欲和失落,对生活中的一切毫无怨言,生活富有满足感、幸福感和自豪感。尽管阿米什人有自由和公开的机会选择离开基督新教再洗礼派,但包括青年人在内的阿米什人大都心甘情愿地选择留下来。他们一代代繁衍并固守乡土。如今阿米什人总人口已达22.5万人,比1992年增加了2倍。

阿米什人受教义规训的许多行为,固执着许多传统和习惯,拒绝这个,不接受那个,我行我素,往往与美国政府和法律相抵触,甚至发生激烈冲突。例如,阿米什人的教育宗旨是启迪心智,坚定信仰。认为孩子初中的知识足于应付阿米什的生活,只让孩子上自建的小学校,初中则在家学宗教知识,帮干农活,拒绝让孩子上高中。而美国教育法则不允许孩子辍学。威斯康星州曾判不让14—15岁孩子上学的三个阿米什家庭罚款5美元,但最后以“有悖于宪法第一修正案的宗教信仰自由”为由被联邦最高法院推翻,法院认为宗教信仰自由比义务教育具有更高的正当性。因此美国教育部门不得不网开一面,允许阿米什人以自己的方式教育孩子。我曾参观过阿米什人聚居社区的学校,只是一间六、七十平方米的房子,教室内只摆了十多张小书桌。由阿米什人当老师,只开设宗教课程,没有数理化之类的课程;比如,阿米什人拒绝与外族人联姻。由于近亲通婚,难免导致一些遗传疾病,特别是儿童死亡率高。但他们认为是“上帝的旨意”,拒绝就医,不接受政府的医疗保险服务。同时阿米什族群禁止离婚,不准服用避孕药、不准堕胎。禁止一切带有色情和暴力色彩的娱乐活动;又比如阿米什人奉行非暴力,拒绝枪械,所以很少进行自卫。在战争期间则采取“良心反战”立场,这与美国对外战争政策产生了很大的矛盾;还有选举问题,按照美国宪法规定,阿米什人都是当然的选民,但只是“理论上”的选民身份,因为实际上阿米什人大都不参加投票选举总统,选举之事几乎与阿米什人无关。作为以“自由”为底线、尊重多元文化的美国,不但使阿米什人享有完全的宗教信仰自由,而且还最大限度地包容了阿米什人许多“拒绝接受”的原则,让阿米什人继续担当美国“特殊的公民”。

阿米什人不拒绝商业,他们会把自给有余的新鲜奶酪、面包、蔬菜等农副产品拿到附近农贸市场上卖,当然不完全是以盈利为目的。因为是地道的无公害绿色食品,怪不得被许多外来游客当作抢手货,疯狂采购。我们也不例外,难得到此一游,买得一批土特产品,满载而归。

现代外部世界给阿米什人带来了全方位的压力,使过惯了反主流的另类生活的阿米什人不得不在一定程度和范围内主动或被动地作出让步,他们再也无法与世隔绝,在许多方面不再是一成不变了,不再视现代技术为邪恶,开始有条件地申请求社区接纳技术,灵魂深处有了些许“革命”。例如,允许年满18岁的子女外出一年体验外边的世界,允许他们在这一年的“徘徊”期内自主选择“去留”问题,如果一旦选择放弃族籍、告别故里的道路,严酷教规中的“闪避”决定了他要与自己的父母诀别,永远无法回来。主张“新秩序”的现代阿米什人,开始愿意接受社会变化和技术革新,开始使用一些农用电器,用于金属焊接、电池充电、牛奶搅拌机等,但仍然不使用家电器材设备。最极端的“解放”行为就是“背叛”,对阿米什说声“拜拜”,一走了之,完全融入美国现代社会。

我作为一名旁观的游客,置身于这个古老的阿米什乡村,仔细观察他们的生活,我觉得阿米什人绝对不是愚昧无知,对他们的生产手段和生活方式也决非不肖一顾。他们面对外部的压力和内部的困惑,在现代与传统之间的夹缝里“一意孤行”着自己的生活方式。我相信他们,理解他们,钦佩他们。他们实际上是在坚守着某种信念,正如中国的和尚坚持吃斋、念经、打坐一样,他们主动疏远了功利浮躁的世界,避免了尘世间的喧喧嚣,感到悠然自得,与世无争。对这样梦幻般的桃花源里的生活,我还真有几分追求与向往呢。

                                                             紫烟楼楼主   2010年2月21日   于广州

  评论这张
 
阅读(1042)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017