注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹延欣的博客

邹延欣的书斋名为“紫烟楼”

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在广东,长在山冲。 家贫如洗,但是中农。 本科毕业,投笔从戎。 老记八年,图文进宫。 廿载输记,高级正公。 官山有虎,猴亦称雄。 本职亏本,副业兴隆。 百般爱好,无一精通。 诗词书画,兴趣犹浓。 摄影文艺,情有独钟。 电视专访,两度推崇。 退休伊始,返老还童。 神闲气定,目明耳聪。 周游世界,天马行空。 走南闯北,游西逛东。 天伦之乐,乐在美中。 日夜指示,老当网虫。 双料名博,岂敢冒充?

网易考拉推荐

【原创】“雷神之水”-----尼亚加拉大瀑布 《我看美国》(40)  

2010-02-03 12:07:45|  分类: 我看美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】“雷神之水”-----尼亚加拉大瀑布     美国见闻(40) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客

                                                           尼亚加拉大瀑布

【原创】“雷神之水”-----尼亚加拉大瀑布     美国见闻(40) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客

                      尼亚加拉大瀑布              ----- 摄于2001年11月

 

【原创】“雷神之水”-----尼亚加拉大瀑布     美国见闻(40) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客

                   尼亚加拉大瀑布              ----- 摄于2001年11月

 

【原创】“雷神之水”-----尼亚加拉大瀑布     美国见闻(40) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客 

                                                  尼亚加拉大瀑布                                   

 

                       【原创】  “雷神之水”-----尼亚加拉大瀑布     

                                                                《我看美国》(40)

 

                                                                     邹延欣

 

位于北美五大湖区尼亚加拉河上的尼亚加拉大瀑布(Niagara Falls),是世界第一大跨国瀑布,号称世界七大奇景之一,被称为世界上最壮观的自然景致之一。印第安人认为瀑布水声是雷神说话声音,故称为“雷神之水”。

前年感恩节的四天假期,我们家组织了一次“自驾游”,慕名专程游览尼亚加拉大瀑布。我们先从华盛顿到俄亥俄州首府哥伦布探望亲家两天,后两天再从哥伦布出发,先走71号高速公路,途径克利夫兰后,转走90号高速公路,一直沿着五大湖之一的伊利湖东岸,擦着湖边往东北角行驶,经过三个多小时,终于来到了美国境内多数游客路经的水牛城。远在距离瀑布城七、八英里之外,我们便隐约听到沉雷般的瀑布水声,沿途车水马龙,游客络绎不绝。我们在瀑布景区外围,老远就看到瀑布上空被浩瀚的水汽笼罩,一片灰霾,一架直升机正在空中盘旋,作景区巡逻。我们抵达景区腹地后,随着来自世界各地的游客大军,径直往瀑布观景点奔去,谁都想与瀑布保持最近距离的接触。

尼亚加拉河全长只有56公里,上接海拔174米的伊利湖,下注海拔75米的安大略湖。当河水流经美加交界宽约350米的高特岛(山羊岛)时,河水被小岛阻隔一分为二,最后河水又合二而一,在较为平坦的河床上一起奔流,最后又分成大、中、小三股河水,分别从高35----58米的断崖峭壁上几乎垂直倾注而下,骤然陡落,跌入河谷,形成三位一体的、总宽达三百多米的半弧形大瀑布。由于年均水流量达6000多立方米/秒(1400万升/秒),总长1000多米,最大落差97米,瀑布汹涌澎湃,气势磅礴,声震如雷,惊心动魄,水汽浩瀚,雾气弥漫,蔚为壮观。

尼亚加拉大瀑布共分为 “马蹄瀑布”、“美利坚瀑布”和 “新娘面纱瀑布”,从景区导游图上可知,人们可以多角度地观赏上述三个瀑布的壮丽景色。那里有一个高达86米的“前景观景台”,登台眺望,俯察三个瀑布,一览无余。我们没有登台眺望,而是沿着属于美国一侧的山边崎岖小路,来到“风岩”。这里飞珠落玉,游人必须穿上雨衣,否则衣衫尽湿变成“落汤鸡”。在这里翘首仰视,我们看到了瀑布铺天盖地,飞流直下三千尺的倾泻之景,不禁为大自然的天工造化感到惊叹。如果要平视大瀑布的正面全景,最理想的观赏点是在美加边境之桥-----彩虹桥上。这座名字动听的彩虹桥,犹如深圳沙头角的“中英街”,成为美加两国的分界线,步行5分钟就可以走完的短短的一座界桥,从示意图的分界线看,桥的东端小部分属美国境内,西端大部分属加拿大境内。因为远眺桥上过境车辆川流不息,转点观赏耗时费劲,我们只能“望桥兴叹”。说起彩虹桥,它还洋溢着一段爱情浪漫曲。当年法国拿破仑的弟弟耶洛姆.波拿巴,携带新娘到尼亚加拉大瀑布度蜜月。后来很多新婚燕尔的年轻人纷纷效法来此度蜜月,故彩虹桥又有“蜜月小径”之美称。

尼亚加拉大瀑布中的最大瀑布“霍斯舒瀑布”,归属加拿大境内,因形似马蹄而得名“马蹄瀑布”。这是最壮观的景点。年均水流量5720立方米/秒(占三大瀑布总流量90%)瀑布长约675米,落差56米,水声震耳欲聋,水汽丰沛浩瀚,长出现七色彩虹。我们没有机会在最佳观赏点的加拿大境内一侧观赏“马蹄瀑布”,只是在美方一侧远眺它的雄姿,因我们受到已有护照签证的局限。但站在美方一侧可以同时欣赏到近在咫尺的“美利坚瀑布”和“新娘瀑布”。前者又名“彩虹瀑布”,长320米,落差58米,水势汹涌,波澜壮阔,排山倒海,震天动地,地理位置对游客拍照十分有利(详见本日志插图)。“新娘瀑布”又名、“婚纱瀑布”, 因瀑飘酷似新娘面纱而得名。又因象月光柔和地洒在绝壁上而得“月神瀑布”、“月光瀑布”之名。这个瀑布与其左右两个“大哥”相比,显得别具一格。她宽广细致,流水潺潺,银花飞溅,另有风韵。

最刺激的观赏节目当数乘船作一番“有惊无险”的观光。在尼亚加拉大瀑布底湖上,美加两国共同经营水上观光项目。游客们可以自费乘坐“雾中少女”号游船,穿上蓝色套头雨披,穿梭于波涛汹涌的三个瀑布之间,游船可以最大限度地靠近瀑布,身处千堆雪,万重雾之中,时而隐没在飞流之下,颠簸翻滚,随波逐流,触岸回旋,浪花飞溅,人水交融,令人心惊肉跳。但湖中水雾缭绕,天地相连,景色浮动,扑朔迷离。这一旅游节目对我等年逾花甲的人来说,难免望而却步,只好主动放弃,但我们站在半山腰的观景点,可以俯察这一节目的全过程。

瀑布,地质学上叫“跌水”。因断层、凹陷等地质结构运动和 火山喷发等造成地表变化,流动的河水突然“跌倒”,近乎垂直倾泻,于是这一地区便构成了瀑布。大千世界,瀑布多多。天工巧夺,各有特色,各有魅力,不会雷同。就世界大瀑布而言,世人衡量的角度与标准不尽相同:有的以场面宽阔为大,有的以规模气势见长,有的以落差高低为最,有的以细纤瀑飘为美。例如,排名世界三大瀑布分别为:本文说的北美洲美加交界处的尼亚加拉大瀑布,是世界最大的瀑布;南美洲巴西与阿根廷交界处的伊瓜苏大瀑布,是世界最宽的瀑布(宽4000多米,高82米,最大流量12700立方米/秒);非洲津巴布韦与赞比亚交界处的维多利亚大瀑布,是世界最长(落差最大)的大瀑布(高120多米,宽1800多米,最大流量5000立方米/秒)。非洲委瑞内拉的安赫尔瀑布,水流落差979米,是世界最高瀑布。

置身于尼亚加拉大瀑布的现场,我不禁联想起我曾经“三进三出”的我国贵州黄果树瀑布。如果与上述世界级大瀑布相比,也许有人会说“黄果树瀑布,小巫见大巫”。真的是这样吗?我并不完全这样认为。因为黄果树瀑布毕竟是亚洲最大的瀑布,高77米,宽101米,虽然长宽高身材不及世界瀑布冠亚季军高大魁梧,但它是世界上唯一可以从上下左右前后六个方位都可以观看到的瀑布。另外,科学上所说和地理上所指的黄果树瀑布,不只是一个孤立的单体瀑布,而是一个由18个大小不一的瀑布组成的世界最大的瀑布群,集雄、奇、险、秀于一体,群体庞大,造型不同,瀑飘各异,另有一番风韵。

 正是:瀑布地表,百里画廊,无处不生景,无景不胜名。这些未必为天下游客所知晓。

 

                                                           2010年2月1日   紫烟楼楼主  于广州

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017