注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹延欣的博客

邹延欣的书斋名为“紫烟楼”

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在广东,长在山冲。 家贫如洗,但是中农。 本科毕业,投笔从戎。 老记八年,图文进宫。 廿载输记,高级正公。 官山有虎,猴亦称雄。 本职亏本,副业兴隆。 百般爱好,无一精通。 诗词书画,兴趣犹浓。 摄影文艺,情有独钟。 电视专访,两度推崇。 退休伊始,返老还童。 神闲气定,目明耳聪。 周游世界,天马行空。 走南闯北,游西逛东。 天伦之乐,乐在美中。 日夜指示,老当网虫。 双料名博,岂敢冒充?

网易考拉推荐

【原创】重回纽约最高建筑宝座的帝国大厦 《我看美国》(62)  

2010-03-11 15:13:57|  分类: 我看美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】重回纽约最高建筑宝座的帝国大厦          美国见闻(62) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客

                   为中国一年一度的春节亮灯

 

【原创】重新回到纽约最高建筑宝座的帝国大厦        美国见闻(62) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客

从洛克菲勒中心远眺帝国大厦  -----摄于2009年5月24日

 

【原创】重新回到纽约最高建筑宝座的帝国大厦        美国见闻(62) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客

               从洛克菲勒中心远眺帝国大厦       -----摄于2009年5月24日

【原创】重新回到纽约最高建筑宝座的帝国大厦        美国见闻(62) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客

         从洛克菲勒中心远眺帝国大厦             -----摄于2009年5月24日

【原创】重新回到纽约最高建筑宝座的帝国大厦        美国见闻(62) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客

                从洛克菲勒中心远眺帝国大厦            -----摄于2009年5月24日

 

【原创】重新回到纽约最高建筑宝座的帝国大厦        美国见闻(62) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客

          帝国大厦       -----摄于2009年5月24日

 

【原创】重新回到纽约最高建筑宝座的帝国大厦        美国见闻(62) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客 

       帝国大厦       -----摄于2009年5月24日             

                   

                      【原创】 重回纽约最高建筑宝座的帝国大厦          ----- 《我看美国》(62)

 

                                                                       邹延欣

 

作为世界第一大都会的纽约,城市的标志性建筑是个复数的概念,比比皆是。其中欲与天公试比高的建筑,当数“911”前的世贸大厦,还有帝国大厦、洛克菲勒中心。2001年11月,我首次赴纽约旅游,当时因“911”事件影响,帝国大厦一度停止对外开放参观。去年5月我重游纽约,这回有机会买到了参观券,随着潮水般的游客队伍从帝国大厦底层涌到最高层,一睹这座有着80年历史老字号身躯的“五脏六腑”。

帝国大厦处在曼哈顿最繁华的心脏地区,位于第五大道350号,夹在34大街与33大街之间。始建于1930年3月,高443.5米,共102层,曾雄踞世界最高建筑的宝座40年之久,如今仍然和自由女神像一起成为纽约永远的标志。直到1971年它的高度才被世贸大厦(381米)超过,后来又有马来西亚吉隆坡的双子塔(452米)、台湾台北101大楼(508米)、迪拜哈里法塔(828米)纷纷超过,使帝国大厦在建筑高度榜上的排名一退再退。但至今仍是世界十大最高建筑之一。自从“911”恐怖袭击后世贸大厦轰然倒塌消失后,帝国大厦又重新坐回了纽约最高建筑宝座。

帝国大厦的奇迹,除了它在高度上的老资格外,还在于它使用了当时最轻的建筑材料,仅用410天就建成,平均每周建成4层半,每天施工人员4000多人,总工作量超过700万工时,成为世界七大工程奇迹之一。再者,它的建设背景非同一般。上世纪三十年代初,正是美国经济处于大萧条时期,经济最不景气,民众生活最贫困。但华尔街的老板们却热衷于修建摩天大楼的竞赛,本来当时已建成的洛克菲勒中心大厦已是全球最高建筑,百万富翁拉斯科布为了显示自己的富有,决意要新建一座世界最高楼房,结果如愿以偿。建成时原本高381米,上世纪五十年代在其顶层加装了天线,使高度上升到443.5米。

据资料介绍,帝国大厦创下了众多世界之“最”。帝国大厦造价4500万美元(不含维修费2200万美元),材料约330多万吨,其中石料5660万立方米,砖块1000万块,铝和不锈钢730吨,电缆、电线长达80万公里,电话线长1600公里,管道长192公里,电梯速度高达427米/分钟,大厦总建筑面积20.4万平方米,共拥有6500个窗户、73部电梯,从底层到顶层共有1860级步行台阶。我们乘坐电梯来到第86层的露天瞭望台,举目俯瞰远眺,整个纽约市区尽收眼底。据说还可以遥望到纽约市附近的“五州”地域(纽约州,新泽西州,康涅狄格州,宾夕法尼亚州,马萨诸塞州)。不过,看来居高临下,极目远眺,所见皆同,景致相当,我身临其境,难于激动,除了一片茫茫 就是茫茫一片。屈指数来,上个月刚登上了台北101大楼顶层的观景台,多少年前先后登过建筑物顶层(或接近顶层)的景点,计有:美国芝加哥西尔斯大厦、纽约洛克菲勒大厦、悉尼电视塔、莫斯科电视塔、巴黎埃菲尔铁塔、上海东方明珠、香港中环大厦、广州中信大厦……这些都是在当今世界建筑高度上占有一席之地的“制高点”。站在“点”子上给我的共同感觉是,从理论上说来,站得高当然看得远,但是未必都能看得清。在我看来,看不清 = 看不到,两者并没有质的区别。

帝国大厦是一座超高层的现代化办公大楼,由于名声显赫,许多金融、旅游、保险等行业的大公司,都在这里租用办公室,引以为提高知名度和可信度,显示自身相当的实力。帝国大厦除了作写字楼外,还有多种其他用途,这里酒吧、夜总会、博物馆、展览厅,样样俱全。如举行“爬楼梯比赛”、棒球锦标赛,在顶层举行国庆纪念活动,婚礼、情人节、圣诞节活动等。其中顶层是文艺界最喜爱取景的好地方,自大厦建成以来,共有90多部知名的经典电影选择在这里拍摄外景,每天到顶层参观的世界各地游客络绎不绝,他们也象我一样在大厦门口排队购买参观券,排队等候电梯登顶参观。

帝国大厦目睹过不少奇人怪事。1945年美军一架B-25运输机因浓雾撞到了第79层,引起浓烟烈火,造成十几人死亡。历史不是在开玩笑,56年后的“911”事件,与这一惨剧如出一辙,同样恐怖,所不同的是后者由蓄谋已久的恐怖“分子”操纵实施。这里还宣布过罗斯福总统选举获胜。前纽约市长吉米.沃克,因生活奢侈而被政府调查,正是这座大厦“为某些公务员提供了一个世界上最高、最遥远的藏身之地”。

帝国大厦见证了许多非常历史,接待过许多世界政要和娱乐界名流。例如英国前首相丘吉尔,古巴总统卡斯特罗,英国的伊丽莎白二世女王,前苏联部长会议主席赫鲁晓夫,泰国国王等;电影中的“金刚”分别于1933年和1983年选择这座大厦为舞台。

在我看来,帝国大厦的最大亮点就是为中国春节举行的亮灯仪式。大厦上面30层外表全部用彩灯装饰,花样不断翻新,通宵彻夜闪亮。从2001年开始,每逢中国春节期间,帝国大厦顶端都要亮起象征中国的红黄两色彩灯,如今已成为纽约庆祝春节的传统节目。

我很欣赏帝国大厦的雄姿,但我置身于帝国大厦的顶端,丝毫看不到它有“自知之明”的一面,我无法用相机把它的身躯轮廓形象记录下来。大凡观察事物,总是“旁观者清”。观看帝国大厦亦然。如果你要看到帝国大厦自身的风采,还是要象我一样登上洛克菲勒大厦顶端瞭望台,这里可以眺望到毗邻不远处的帝国大厦本来的真面目,看到它的地位和形象。这时我觉得站得高,看得也高,拍出的照片“水平”也高(详见自拍日志插图)。

但我与生俱来对大城市里的高楼大厦反而看不上眼,这不是说我从小住惯了茅草平房,也不是说生理上患了“恐高症”,而是我心理上实在很难承受,我从不喜欢在“钢筋森林”里工作和生活,众所周知,在高楼大厦里要面临着许多“高难”动作,尤其对老人有诸多不便。可是当今之世,追“高”成风。中国的“拉斯科布”们,正在你追我赶,此起彼伏,最高记录,不断刷新。似乎现代化= 高楼化,高度 = 财气 + 霸气。只要一座排名“世界第几”的摩天大楼拔地而起,俨然一座城市的标志性建筑就有了,国际化现代大都市也就行了。我真不明白这样的思维定向,难道只有“高”才具有“标志性”,才显得“有气派”?“宽”就不行了吗?或许!怪不得有个成语叫“好高骛远”,倒是没有叫“好宽鹜广”。

 

                                                                          紫烟楼楼主   2010年3月11日 于广州

  评论这张
 
阅读(958)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017