注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹延欣的博客

邹延欣的书斋名为“紫烟楼”

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在广东,长在山冲。 家贫如洗,但是中农。 本科毕业,投笔从戎。 老记八年,图文进宫。 廿载输记,高级正公。 官山有虎,猴亦称雄。 本职亏本,副业兴隆。 百般爱好,无一精通。 诗词书画,兴趣犹浓。 摄影文艺,情有独钟。 电视专访,两度推崇。 退休伊始,返老还童。 神闲气定,目明耳聪。 周游世界,天马行空。 走南闯北,游西逛东。 天伦之乐,乐在美中。 日夜指示,老当网虫。 双料名博,岂敢冒充?

网易考拉推荐

【原创】 日本的茶道 -----《东瀛文化随笔》(一)  

2010-04-26 18:47:50|  分类: 东瀛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】   日本的茶道-----《东瀛文化随笔》(一) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客

 

【原创】   日本的茶道-----《东瀛文化随笔》(一) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客

 

【原创】   日本的茶道-----《东瀛文化随笔》(一) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客

 

【原创】   日本的茶道-----《东瀛文化随笔》(一) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客

 

【原创】   日本的茶道-----《东瀛文化随笔》(一) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客

          日本 名古屋古都 国宝-----“如庵”茶道室

 

【原创】   日本的茶道-----《东瀛文化随笔》(一) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客 

                                 日本 名古屋 天守阁

 

                                           【前言】

 本人本不是文化圈里的“文人”,但在应邀率团赴日本考察期间,居然对非此行考察项目的日本民族传统文化甚感兴趣,于是在名古屋的实习生活中和到大阪、京都、东京等地考察期间,常常“不务正业”去观察和了解东瀛文化的方方面面,并把所见所闻的点点滴滴用白纸黑字记录下来,名曰《东瀛文化随笔》,此乃“随便之笔”。现以博客日志形式选载其中几篇。我的原创系列拙文分为:《日本的茶道》、《日本的花道》、《日本的神道》、《日本的柔道》、《日本的剑道》、《日本的弓道》、(日本的香道》、《日本的书道》、《日本的歌道》、《日本的和服》……旨在与博友们交流,这也叫做“奇闻共欣赏,疑义相与析”。

 

---------------------------------------------------------------------------------

 

                                                      日本的茶道

                                                          ------ 东瀛文化随笔(一)

 

                                                                     邹延欣

 

日本民族向来以富有创造性著称于世。在学问、宗教和艺术等文化领域,外来文化只要经过日本人的趣味精炼后,便可孕育出许许多多具有“日本特色”的“国宝”,生出许多日本式的“道道”来,而且往往还青出于蓝而胜于蓝。茶道就是其中一例。

何谓“道”?道者,艺术也。茶道,就是通过品茶活动(沏茶、赏茶、闻茶、饮茶)来表现一定的礼仪、人品、意境、美学观点和精神思想的一种饮茶艺术,是茶艺与精神的结合。喝茶能静心、静神,陶冶情操,去除杂念,这与佛道儒的“内省修行”思想很吻合。因此茶道伴随着宗教而产生。茶道最早起源于中国,早在唐代(甚至在此之前)就有了“茶道”一词,把茶饮作为一种修身养性之道。

追根朔源,日本的茶道是受中国茶文化深远影响的产物。此话从何而来?茶道茶道,先有茶,后有道。历史上日本的茶叶是从中国传过去的。据日本武藏野美术大学田泽坦名誉教授和许多日本文化专家、学者多年潜心研究剖析结果表明,早在日本奈良时代(公元七世纪),中国茶就传入了日本,但一度衰落。到了鎌仓时代(公元十二世纪末叶,即中国宋代),中国佛教禅宗僧人再次把茶叶当作中药介绍到日本。南宋末期,日本南浦昭明禅师首次把中国浙江余杭经山寺茶宴仪程引进日本。至室町时代(公元十四世纪),日本从僧人喝茶习惯(“抹茶” 法,即用绿茶粉末冲泡)发展为弘扬禅宗精神、坐禅求悟的“佗茶”,最后衍变成“茶道”。

那时,日本武士领袖和富裕商人会晤,双方悠闲地坐在与外界尘世忧虑相隔绝的安静的茶室里,沏茶酌碗,一边饮茶,一边谈论政治或商务,同时听着炉子上煲水沸腾的声音,认为这是一种非常高雅的享受。于是,喝茶从上层阶级和人士的一种时髦,很快在平民百姓中流行起来,并且得于世世沿袭,代代继传。在日本茶道发展史上,产生了3000多家流派,主要有“抹茶道”和“煎茶道”两大门派,其中抹茶道最具代表性,最具影响力的有“表千家”、“里千家”、“武者小路千家”等茶道,流传极广,盛行全国。据医学专家学者研究结果表明,世界上之所以日本人的人均寿命最长,这与日本人广泛饮茶、食用茶不无关系。据统计,日本年人均饮茶1.09公斤(中国是世界茶叶王国,年人均饮茶只有0.38公斤)。无怪乎联合国卫生组织把绿茶列为当今世界六大保健饮料之首。

茶道最讲究的是精神和艺术。日本茶道的基本精神是恬静和朴素,即“和、敬、清、寂”。据一位很喜欢喝中国绿茶的名古屋丰和工业株式会社纤维机械设计课“课长”仓知喜男先生向我介绍,传统的、地道的日本茶道,必须具备与茶道精神和茶道艺术相协调和谐的“硬件”和“软件”。他曾安排并陪同我们一行专程实地参观了位于名古屋市北郊文化名城犬山的“如庵茶室”(见图)。我一听“如庵”二字,顿觉禅味十足。待到现场一睹,果然不出所料。这是日本迄今尚存历史最悠久的三大“国宝”茶室之一。它深藏于一片茂林、修竹、芳草之中。乍一看,外观设计平俗,装饰简陋,其貌不扬,如同中国山野间的一座茅屋农舍,但仔细观察,认真审视,倒是十分耐人寻味。茶室大门前有一条羊肠小道,铺上大小不一、形状各异的脚踏石,路旁筑有矮小的篱笆,大门两侧还安放有石灯笼和洗手盆。茶室内设有大小茶厅,各有扇门相隔,那是用白色半透明的日本纸糊成的滑门。屋梁和柱子都是用木头制作,树皮大都没有剥落,四周墙壁为竹木板条结构。茶室正厅墙上挂着日本古字画,地板全铺上草席,天花板用竹条和芦草编成。主厅里摆放这一张木质茶几,桌上放着一只陶瓷茶碗……别看这座茶室如此简单陋俗,正是靠这些与辉煌的现代化建筑迥然不同的自然、古朴、高雅,才得于忠实地体现日本茶道的精神和艺术,展现茶道环境外表的风姿和内在的神韵,再现日本人酷爱自然的民族传统。

地道的日本茶道,很讲究做法和规则。不象中国人喝茶习俗那样一把茶壶,人手一杯,逐杯斟茶,各喝各的。日本茶道喝茶的基本顺序是:先点茶(又称“点前”),不配杯,不管茶客来人多少,只有一只公用茶碗。所谓“点前”,就是把事先捣磨碎的茶末放进茶碗里,倒进用木炭炉烧沸的开水,然后用专用工具(小园竹)刷搅,直至茶水涌起泡沫。喝茶时右手端差碗,后放在左手掌心上,再把茶碗从对面向自身前转一下,最后才喝。喝完后用自己随身携带的白纸搽干净自己的手指,然后用手指轻轻地抹一下茶碗边沿。第一个喝茶的到此为止。第二个、第三个喝茶的,同样用这只茶碗依样操作,循环往复,如此类推。这就是原汁原味的日本茶道喝茶方法。在我看来,这种喝茶方法明显胜于粤语说的“叹茶”,地道的日本茶道,确实喝出学问,喝出了艺术。日本人喝茶的根本意义就在于欣赏以茶碗为主的茶道用具,欣赏茶室的环境装饰,在主客之间进行彼此的心灵交流。当然,现代日本已经没有多少人再讲究被认为过于复杂繁琐的传统茶道,喝茶法早已近乎于“中国化”、“现代化”。我身临“如庵”茶室,虽无法一品古老的日本茶道之味,但不难想象,当您和朋友来到这里,漫步于庭院小道,走进恬静而自然的茶室,席地盘腿对坐在“榻榻咪”(坐垫)上,品茗领芳,边饮边侃,古今往来,海阔天空,你定会觉得游目聘怀,心旷神怡,缥缈若仙,宠辱皆忘,把“茶”临风,亦其喜洋洋者矣。

历史的变迁和人类的进步,总是导致环境的破坏。作为人口密度世界第一的日本,现代都市的日本人,也和中国都市人一样,难得返璞归真,看到的是车水马龙,听到的是人声鼎沸。他们感到为难的是,在百忙中挤出的片刻闲暇,到底该到哪里去消遣悠哉?其中的去处只能是“助茶屋”,再也没有地道的“茶道室”了。日本茶道到了现代,虽然还保存了许多“茶道室”,但只是作为人文景观供游客浏览。现代日本人真正喝茶的地方叫“助茶屋”,从日本茶道本来意义上说,虽然变了味,走了样,但只要能忙里偷闲,在都市喧嚣嘈杂声中走进助茶屋,沏上一壶茶,抿上三几口,也可以给生活平添几许乐趣和风韵。现代日本人,已经把茶道精神更多地看成是紧张中的松弛,繁忙中的悠闲,痛苦中的享乐。

在中国,公认宜宾紫砂壶为茶壶之最。日本的茶道也十分讲究品茶器具,最负盛名的当数“濑户”茶具。此外,伊万里、古九谷、京烧茶具也很有代表性。如上所述,传统的日本茶道,只用茶碗,不用茶杯。现代日本,与时俱进,风俗有变。我在下榻的几处现代化酒店、宾馆和酒楼餐厅、旅游景区里,发现如今日本人喝茶“杯碗通用”,其中有一种仿古的“乐茶碗”,不同于中国普通的传统茶碗(天目茶碗),很有艺术性。据说古代日本人用“乐茶碗”喝茶,更是乐趣无穷。如今的“乐茶碗”,多作为日本人家居摆设的艺术品和旅游纪念品。如果按照日本茶道“原汁原味”要求,从茶室到茶碗、茶炉、茶煲等全套茶器用具,都必须设计古典高雅。用材朴质,造型美妙,与茶道精神浑然一体。此外,日本茶道还讲究用茶、用水、燃料、火候、冲兑、搅和等“小道道”,每道工序井井有条,操作规范,不可乱来。

日本茶道讲究茶叶,中国茶叶在日本茶道中独领风骚。自从公元六世纪中国佛教(特别是中国禅宗)传入日本后,随着中日禅宗僧人的频繁交往,中国茶叶源源不绝东渡扶桑。据日本朋友介绍,现代日本人普遍不太喜欢日本自产茶叶,无论是玉露茶还是煎茶、粗茶,色、香、味、形都不太适合口味,最喜欢的是中国茶,特别崇尚中国生产的乌龙、铁观音等名茶。我对此早有所闻,带了几斤福建安溪特产铁观音,作为小小“手信”(粤语意为“小礼物”)送给日本东道主,博得了对方连声赞好。看来“烟搭桥,酒开路”远不如“茶开道”,至少适用于东瀛文化需求。

正是:“一壶茗叶道禅味,半榻茶烟养性灵”。

 

                                                                     紫烟楼楼主     2010年4月26日  于广州

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017