注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹延欣的博客

邹延欣的书斋名为“紫烟楼”

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在广东,长在山冲。 家贫如洗,但是中农。 本科毕业,投笔从戎。 老记八年,图文进宫。 廿载输记,高级正公。 官山有虎,猴亦称雄。 本职亏本,副业兴隆。 百般爱好,无一精通。 诗词书画,兴趣犹浓。 摄影文艺,情有独钟。 电视专访,两度推崇。 退休伊始,返老还童。 神闲气定,目明耳聪。 周游世界,天马行空。 走南闯北,游西逛东。 天伦之乐,乐在美中。 日夜指示,老当网虫。 双料名博,岂敢冒充?

网易考拉推荐

【吹毛求疵】(3)有错不改,也是“创新”!(组图)-----三评《南方日报》错字  

2011-11-11 13:21:13|  分类: 吹毛求疵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】

     有错不改, 是“创新”! 

             -----三评《南方日报》专栏标题错字

               《吹毛求疵》(3)

 

本博主从美国回来广州欢度国庆。出于公心,就《南方日报》为纪念辛亥革命100周年而开辟专栏“百年辛亥 世纪风云”标题字中的错字“辛”、“纪”,专门于105日在本博主【吹毛求疵】专栏,首次发表了一篇题为《党报标题8个字,错字2个太离奇!》日志,明确指出由某人(不知是谁)手写的上述2个汉字属于错字,并很客观地评述,估计为一时不慎出现的“误笔”。文章发表后,热心的网友们对该报印出错字标题多有评论,有的分析题字者多半应是领导高官,认为误笔错字,领导有责;有的认为错在领导,责在秘书。总之,网友们对该报专栏标题中明显的2个错字深信不疑。

原以为在“全球网络一体化”的今天,该报社有关部门会及时获悉读者对错字的网络“举报”,会在第一时间改正撤换这2个异常醒目的错字。殊知時过十天,2个错字“我自岿然不动”。于是、本博主又于1014日续写了一篇《一错到底,就是胜利?》博文。本不必对该报错字作出“二评”,但因为它错了没改。自此之后历经近一个月,昨天该报那两个错字依然照样首先抢了我的眼球(详见本文插图)。由此足见,出错容易改错难,党报改错难上难!

     记得当年中苏关系紧张時,中共中央先后发表了《九评苏共中央公开信》。可见光是一二评、二三评解决不了问题。今天我在这里评论人家的错字,也算是“三评”了,继续“说三道四”。常言有道“事不过三”,我已“一而再”,现又“再而三”,看来评论只好到此为止,画上句号,我不该再有“四评”,不该再对错字抓住不放,“上纲上线”,不改永无休止地“举报“下去了。否则容易给人产生在下“叛国投敌”、“对党不满”之嫌。

既然这篇博文算是在下对同一件事情的“三评”(看来之前的那两篇博文,有请网友们补加上“一评”、“二评”字样作为副题),而且是最后收笔,那么我就得抓住机遇,首先(也是最后)表明以下几个观点:

一是本博主对该报改正错字的希望已经变成了绝望。因为从在下发现其错字之日起,時逾一个半月之久,该专栏已从第15期发表到昨日第29期。至今仍然毫无“悔改”错字的迹象。我不禁要问,在当今“创新”喊得整天价响的改革年代,知错不改也是“创新”吗?看来错了再改也不是办法,唯一最好的办法就是错了不改。有的同事和网友劝说在下,对党报纠正错别字没必要那么认真。但我当即回应:“世界上最怕就怕‘认真’二字,共产党就最讲认真。”

二是本博主一直怀着宽容的心态对待该报出现的错字。此刻虽然明知该报对错字要改也难,不抱任何幻想,但仍然有话要说。在下本是搞新闻报道“老记”过来人,深知作为平面媒体的报纸,每天出版发行逾百万份,每天编印几十个大版,每版排印几十万甚至逾百万字,电脑打字出错经常,手工书写误笔难免,正如一个人说话,往往“说多错多”。因此,有错不知,错成事实,错了难改,这在现实生活中也是常有的事。因此,我总是以一种宽容的心态去对待别人的错话错事。对待报章杂志出现的错字别字,态度盖莫如是。

三是本博主指出该报出现错字的动机与愿望是无可厚非的。在下“三评”党报标题错字,旨在“怯邪归正”,以正视听,防止以讹传讹,以错出错。诚然,如果就事论事来说,该报对专栏标题出现的“辛”、“纪”错字,如果实在不知所错,或是知错难改,这倒还是小事一桩,无关大局,天不会塌下来。再说,2个错字至今毕竟已经蒙混了一个半月之久,早就过了广大读者的“眼球关”了。何况辛亥革命百年“纪念热”已近冷却之时,该报专栏不久就会“寿终正寝”,随之那2个错字就会终结。但我有理由认为,专栏的终结,不等于类似那2个错字从此就永远失去了再生的机会。在我看来,作为向社会公开发行的堂堂省级党报,错字不改,必定误导,尤其是对孩子们。不是说他们是“祖国的花朵”、“共产主义事业的接班人”吗?那么,家庭、学校、社会理应对他们学书习字负责,党报对汉字标准规范的正确引导,更是责无旁贷。

很难设想,当一个小学生考试時把“辛”字的下半部写成三横笔画,老师会认为那是正确的;如果老师批改其为错字,那位小学生万一搬出《南方日报》的错字原版报纸跟老师比照,那时那刻,老师该怎么应对?

总之,说千道万,到底还是“自家的孩子自己抱”。本博主的外孙女正在上学之余,加班加点到马里兰州的一间中文学校学习祖国母语。本博主当面见过那位语文老师,是一位留学生出身的美籍华人。我想,那怕这位老师的中文水平再低,也断不致于教孩子们把“辛“字下半部写成三横笔画。否则,我这个中文系本科科班出身的外公是绝对不会答应的,因为那简直是在误人子弟,谋杀汉字啊!

 

                                     紫烟楼楼主:邹延欣 20111115


【吹毛求疵】《有错不改,也是鈥湸葱骡潱 
   这一专栏11月10日刊发的是第29期,可见错字误人由来已久。

【吹毛求疵】《有错不改,也是鈥湸葱骡潱 
   2011年11月10日《南方日报》报头

【吹毛求疵】《有错不改,也是鈥湸葱骡潱 
   汉字和书法有图中这样的“辛”字吗?

【吹毛求疵】《有错不改,也是鈥湸葱骡潱 
   汉字和书法有图中这样的“”字吗?

【吹毛求疵】《有错不改,也是鈥湸葱骡潱 
    2011年11月10日《南方日报》第18版

------------------------------------------------------------------
  评论这张
 
阅读(828)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017