注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹延欣的博客

邹延欣的书斋名为“紫烟楼”

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在广东,长在山冲。 家贫如洗,但是中农。 本科毕业,投笔从戎。 老记八年,图文进宫。 廿载输记,高级正公。 官山有虎,猴亦称雄。 本职亏本,副业兴隆。 百般爱好,无一精通。 诗词书画,兴趣犹浓。 摄影文艺,情有独钟。 电视专访,两度推崇。 退休伊始,返老还童。 神闲气定,目明耳聪。 周游世界,天马行空。 走南闯北,游西逛东。 天伦之乐,乐在美中。 日夜指示,老当网虫。 双料名博,岂敢冒充?

网易考拉推荐

【史海寻针】(9)中国古代的“三教”与“九流”》(组图)  

2011-11-28 16:35:43|  分类: 史海寻针 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】
中国古代的“三教”与“九流”
 
邹延欣 撰写
 
中国古代流传下来的成语和短语以及固定词组,很多都采用“一”、“二”、“三”数字方式去概括表述,例如“三从四德”、“三纲五常”、“七出七弃”,其中大部分数字原意是具体有所指的,后来词义逐步演化,从实指变成虚指,从专指变成泛指,甚至从褒义变成贬义。“三教九流”,就是一例。
     三教九流:旧时本意是高雅的,专指三种宗教和九种学术流派是古代中国对人的地位和职业名称划分的等级。后来随着时代的更迭,“三教九流”的词义转了向,变成泛指闯荡江湖和社会上从事各种行业的人,而且含有贬义。现代国人往往把不三不四的人纠合在一起干坏事,形容为三教九流,结成“狐朋狗党”,称其团伙为“乌合之众”。
古代“三教九流”本意是------ 
三教”指三种宗教:儒教、道教、佛教(释教)。
"三教"的说法起自三国时代,指的是儒教、道教、释教。这三种教派各有本教派的神像,分别是孔子、老子和释迦牟尼。
儒教-----儒家为春秋时孔子所创。原本并非宗教,后来汉儒象渲染宗教一样抬高孔子儒家学说地位,人们就把儒教看成宗教了
道教-----以先秦老子“道”的学说为中心。汉代道教尊奉老子为道教的始祖。庄子继承和发展了老子的思想,被称为“道德家”。
释(佛)教-----指东汉时从印度传入我国的佛教,因佛教始祖为释迦牟尼,故简称为“释”。 
九流”“九流”本意实指九种学术流派:儒家、道家、阴阳家、法家、名家、墨家、纵横家、杂家、农家。此外还有“九流十家”之说,即九流以外加上小说家
    1、儒家:孔子学说是古代中国封建文化的主体,影响中国文化最为深远。自汉朝至五四运动前,一直在中国文化界及思想界占重要地位。孟子、董仲舒是著名的代表人物。  
    2、道家:这一流派以(先秦)道教始祖老子“道”的学说为中心。老子哲学思想具有朴素的辩证法。庄子继承和发展了老子的思想,被称为道德家
    3、阴阳家:这是战国时提倡阴阳五行(金木水火土)之说的一个学派,代表人物是齐国的邹衍,    
 4、法家:是战国时主张法治的重要学派。源于春秋时的管仲、子产,代表人物是战国时的商鞅、申不害。韩非是法家的集大成者。 
     5、名家:是战国时的一个学派,一名辩者,是古代的逻辑学。代表人物公孙龙。  
     6、墨家:是战国时的“反战”学派,提倡“非攻(反对非正义的战争)”、节用节葬等。创始人是墨翟。 
     7、纵横家:战国时从事政治外交活动的策士分为两类:一类是主张六国团结抗秦的“合纵派”,另一类是主张瓦解六国团结、使之分别奉事秦国的“连横派”。这两类策士统称为“纵横家”。代表人物苏秦(主张合纵)、张仪(主张连横)。
     8、杂家:是指战国至秦汉间杂揉各学派思想的一部分学者。他们的特点是“兼儒墨,和名、法”。代表著作《吕氏春秋》、《淮南子》。 
     9、农家:战国时反映农业生产和农民思想的学术流派。
     以上是从工作职业上分成的,如果从社会地位上分,“九流”又可分为上九流中九流下九流,但具体怎么个分法,历来有不同说法,各自所指的具体职业、对象也有所不同。归纳起来,大体上有以下四种版本:
【版本一】 
   上九流:一流佛祖 二流仙 三流皇帝 四流官 五流烧锅 六流当 七商 八客 九种田;  
   中九流:一流举子 二流医 三流风水 四流批 五流丹青 六流相 七僧 八道 九琴棋; 
   下九流:一流巫 二流娼 三流大神 四流帮 五剃头 六吹手 七戏子 八叫花子 九卖糖 
【版本二】 
   上九流:一佛祖,二仙,三圣贤,四官,五公卿,六相,七僧,八道,九庄田。 
    中九流:一评书,二医,三卜筮(算命),四棋(棋师),五丹青(画匠),六仕(兵卒),七横(说客),八义(侠客),九打渔。  
   下九流:一高台(唱戏),二吹(吹鼓手),三马戏,四剃(剃头),五池子(开澡堂),六搓背,七修(修脚),八配(配种的),九娼妓。 
【版本三】 
   上九流:一宰相,二尚书,三督抚,四藩臬,五提督,六镇台,七道台,八知府,九知州。  
   中九流:一医,二金(算命),三飘行(测字),四推(推算历法),五琴棋,六书画,七僧人,八道士,九星相(观星相定吉凶)。  
   下九流:一忘八(开妓院),二龟(纵妻卖淫),三优伶(唱戏),四吹(吹鼓手),五大财(耍大把戏),六小财(耍小把戏),七生(理发匠),八盗,九吹灰(卖鸦片)。
【版本四】 
   上九流佛祖帝王宰相斗官圣贤隐士童仙解元武士阁老庄田烧锅 
   中九流: 医生相命书生琴棋秀才、丹青、皮(皮影)、弹唱、金(卜卦算命)、风水、画。 
   下九流师爷衙差升秤媒婆走卒时妖高台马戏池子搓背打狗卖油修脚剃头抬食合裁缝吹手 
    【注】奴、乞、氓(流氓原义是游民、浪人)、娼、盗、窃等为不入流。 
     谈到这里,不禁联想起几年前本博主曾用签字笔在生宣纸上临绘的十米长卷《清明上河图》(南方电视台专题播放)。原画为北宋张择端之作,被称为“中华第一神品”。画中描绘了北宋末叶首都汴京今河南开封)东角子门外及汴河两岸清明节時的世俗人事。人物繁复740多人,各阶层人士应有尽有,不可胜数,包括:医卜星相,士农工商,胥隶僧道,江湖奇士,还有骑马官员、贵妇、行路的文人雅士,等等。生活动态栩栩如生。上述画中各阶层人物,实在可以“三教九流”一言以蔽之。 
    如上所述,很明显,史上划分“三教九流”,不管是哪个版本,大凡身份地位显赫的为官者,总是划归为“上九流”;身份地位低微的总是被列入“下九流”。被视作“下九流”的人,犹如身处十八层地狱,受压迫最大,命运最悲惨。据史料记载,元朝统治者按人们所从事的职业,把被征服的臣民详细划分为十个等级,即“十流”:一官、二吏、三僧、四道、五医、六工、七匠、八娼、九儒、十丐。元朝统治者竟然比秦始皇“焚书坑儒”还有过之而无不及,敌视文人,鄙视书生,居然把“儒”列在娼妓之后。由此可见那時孔子儒家门生和文化人社会地位之低。历史无情,无独有偶。谁能想到数百年后的现代中国,在“文化大革命”期间,知识分子时乖运蹇,如同元朝儒家一样遭遇,在社会上同样被排名第九,即位于地主分子、富农、反革命、坏分子、右派、叛徒、特务、走资派这八种“无产阶级专政专政”对象之后,被叫做“臭老九”,一度成了具有现代中国特色社会主义新时代的“下九流”。 
                                               
                                                紫烟楼楼主:邹延欣 撰写
  评论这张
 
阅读(827)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017