注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹延欣的博客

邹延欣的书斋名为“紫烟楼”

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在广东,长在山冲。 家贫如洗,但是中农。 本科毕业,投笔从戎。 老记八年,图文进宫。 廿载输记,高级正公。 官山有虎,猴亦称雄。 本职亏本,副业兴隆。 百般爱好,无一精通。 诗词书画,兴趣犹浓。 摄影文艺,情有独钟。 电视专访,两度推崇。 退休伊始,返老还童。 神闲气定,目明耳聪。 周游世界,天马行空。 走南闯北,游西逛东。 天伦之乐,乐在美中。 日夜指示,老当网虫。 双料名博,岂敢冒充?

网易考拉推荐

《东瀛文化》后记  

2011-03-13 17:37:48|  分类: 东瀛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                  《东瀛文化》后记

 

我东渡扶桑,收获颇丰。在已发表《东瀛文化随笔》首篇博文的“前言”中交代过,日本传统文化本不是我应邀率团赴日实习考察的“份内项目”,但增进了解日本的民族传统文化,却成了我此行的最大收获之一。我在日本的所见所闻,深感和钦佩日本人对自己大和民族传统文化的珍爱之风。他们从政府到民间,从国家到国民,坚持不懈地以弘扬大和民族文化为己任,在继承中发展,在发展中继承。一百多年来,日本经历了宏阔而深刻的现代化转型,大和民族传统文化也遭遇过西化思潮的强烈冲击。但他们庄敬自强,坚守阵地,以不变以应万变,万变不离其宗。

我从彼国大和民族的许多“道道”文化中联想到敝国中华民族的种种传统文化,感慨良多。在很大程度上说,中国是日本的文化母国,这早已是世人不争的事实。追根朔源,日本众多传统文化现象均源自中国,例如,汉字,道文化(茶道、花道、香道、书道、歌道、剑道、剑道、弓道、神道、衣道等)、工艺文化(陶瓷、漆器、刀具、文房四宝等)、饮食文化(寿司系列食品),等等。

但令我感叹的是,为什么人家能做到“青出于蓝而胜于蓝”?为什么人家能结合自己国家和民族的实际,让中国文化的基础在本国境内得到充分发展?为什么我们中华民族传统文化中许多文化现象,随着人类文明史的发展,在“出口”之后自己反而丧失了,甚至失传灭迹了?为什么人家能在发展中生存,而我们却在发展中消亡?

这些超乎反常的现象,无不令我感到遗憾,不能不为之嗟叹。无怪乎本月2日上海世博会出现一群身穿汉服的男女大学生,他们高喊“振兴中华,衣冠先行”口号。我认为,当今之世他们的爱国热情和民族感情诚为可贵。尽管我很难设想他们这句口号到底能唤醒多少中华儿女的觉醒,但我相信在神州大地上,总有一天会把“古老当时髦”,从而让中华民族优秀传统文化失而复得,发扬光大。

 

 

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017