注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹延欣的博客

邹延欣的书斋名为“紫烟楼”

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在广东,长在山冲。 家贫如洗,但是中农。 本科毕业,投笔从戎。 老记八年,图文进宫。 廿载输记,高级正公。 官山有虎,猴亦称雄。 本职亏本,副业兴隆。 百般爱好,无一精通。 诗词书画,兴趣犹浓。 摄影文艺,情有独钟。 电视专访,两度推崇。 退休伊始,返老还童。 神闲气定,目明耳聪。 周游世界,天马行空。 走南闯北,游西逛东。 天伦之乐,乐在美中。 日夜指示,老当网虫。 双料名博,岂敢冒充?

网易考拉推荐

【重游美国】(31)飞机测超速,罚款也疯狂(组图)  

2012-03-03 04:32:05|  分类: 重游美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

原创】                  飞机测超速   罚款也疯狂

                                                      《重游美国》(31)

        

【重游美国】飞机测超速,罚款也疯狂(组图) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客

 

【重游美国】飞机测超速,罚款也疯狂(组图) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客

 

【重游美国】飞机测超速,罚款也疯狂(组图) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客

 

昨天我在马里兰州蒙郡德国镇开车,险些吃了一张超速罚单。事由下午3点半外孙女放学后,我随即开车送她去本社区一个室内游泳池,她每周要去两次那里练习游泳。由于出门之时显得仓促,为赶时间便加大油门,在限速35英里的社区马路上,面对此时此段行车稀少,我一度竟以45英里时速勇往直前。当车快行驶到 一个居民小区路口不远时,我才猛然想起前面路旁两边双向安装的交通电子眼,于是近乎本能地右脚一松,立马减速,小心翼翼地“一看二慢三通过”。我自认为这次表现老实,很守规矩。按理猜测,我这次不可能收到邮局寄来的超速罚单吧,否则就得“破财”40美元哦。但要是昨天遇到头顶上有飞机监测超速,那就倒霉了,“跑得了和尚跑不了庙”,罚定无疑。

其实,以往我在住家 所在社区装有电子眼监测的路段,已经行驶过N次了。回顾几年来我在美国开车,从来行车没有超过速,受过罚。昨天一度瞬间超速,事出有因,实乃国内开车“恶习”使然,旧病复发。我的国内“驾龄”已近20年,在广州非交通高峰期开快车,早已习以为常。去年底我回国过春节,几个月呆在广州,车子照开,习惯照旧。日前返美甫抵没几天。昨日开车,一下子对这里严格限速还没有反应过来,真是“有眼不识电子眼”。看来,我这个华籍“美人”往返国内一趟,不仅作息上有“时差”,还有开车时的“速差”,两者都得倒过来。

我曽于2009年6月在网易博客发布了一片原创日志,专题介绍美国交通电子眼。文中专门提示过一个信息:从2009年秋季起,马里兰州交管部门,在州内沿着高速公路的施工路段,全部新装上了交通电子眼并正式使用,车速限制为10英里。

时隔2年多,据近日这里的媒体报道,马里兰州施工区(work  zone)的高速摄像机,从使用至今运作不到三年,便发出了“牛肉干”(粤语,即违章罚单)逾100万张,前两年获罚款收入近3000万美元,去年罚款收入1000多万美元。仅去年1~5月,环城公路I-495上施工区电子眼就抓到了30886车次超速犯规。这令受罚的司机们大为恼火和疑惑不解。因为根据事后研究发现,63%罚单是在没有工人工作的施工区域发出的,而且法定节假日也是照罚不误。对此,司机们和批评人士质疑,施工区安装电子眼,根本不是为了保证道路交通行车安全,而是为了布控诱捕超速违章陷阱,增加罚款收入。为此,上月中旬马州国会议员提出了超速罚款议题,在州参议院引起了激烈的辩论。总的来说,倾向性的意见是“适当改进”。修改后的法案,有可能限定电子眼只在现场有工人施工的区域才追踪超速者。但这一法案未必能获得一贯支持使用电子眼的州议会大会批准通过。

如果将马里兰州高速公路施工区电子眼与亚利桑那州相比,那简直是小巫见大巫。在交通电子眼问题上,亚利桑那州荣获全美“两个第一”:第一个采取电子眼管理的州(2008年10月开始),第一个宣布撤销电子眼管理的州(2010年7月结束)。据报道,2009年亚利桑那州全境76台交通电子眼,一年共开出超速罚单70多万张,罚款金额高达1.27亿美元。真是:电子眼,够疯狂,罚你交款没商量!

然而,这个州的财政和交管部门高兴得太早,因为这巨额罚款根本无法收回,实际上只收到3700多万美元,余下9000万美元只成了“理论”数字,无法收回,最后不了了之。因为司机们和广大民众无视超速罚单,对电子眼抵触情绪很大,普遍极力反对。人们认为电子眼本是交通安全管理工具,却成了交管部门和地方财政的敛财工具。电子眼都在与司机作对(须知,在汽车之王美国,每个成年人就是司机)。于是有的居民或是把电子眼罩上大纸皮箱,或是把它贴满污言秽语 ,或是干脆 直接用锄头把它劈烂。这些行为虽有些过激,但不属于“无法无天”,州政府也无可奈何,被迫宣布从2010年7月15日23时59分起,全州境内所有高速公路共76个固定或移动测速电子眼 “闭上眼睛”(全部拆除)。

  但是,当今之世,人不为己,官不为财,天诛地灭。安装电子眼的初衷,普遍被人为地扭曲了。电子眼成了“摇钱树”,这几乎成了“国际惯例”。欧洲国家早已“来牌”(粤语,即照旧做法,司空见惯)。据报道,英国有超过40个地区的道路安全合作企业,由警察、法庭和议会代表组成,负责管理道路交通安全,由中央政府提供拨款。广泛安装电子眼,每超速一次罚款60英镑。据内部爆料称,表面上说罚款都要上交国家财政部,其实内部还是搞按比例提成。为了创收,每个地区还制定年度超速罚款指标。凡完不成指标的,政府就会减少对当地的投资。沃里克郡一年超速罚款指标8万张。如果按当地电子眼的“眼力”,完全有能力开出2倍以上数量的罚单,只因法庭无法超负荷处理而不得不放弃。

本来美国的交通电子眼,远远落后于欧州国家,只是于上世纪九十年代才开始引进交通电子眼。2000年美国全境正式推广交通电子眼,并允许超速罚款用于支付监测、执法等开支(各州对罚款收入的实际使用情况不一,维吉尼亚州全用于支付教师的退休金和学校的建设)。尽管如此,美国交通电子眼目前尚处于起步阶段,固定位置的电子眼安装得很少,只是警车上安装了不少雷达测速监控系统。直至2008年全美只有345个社区安装了交通电子眼,至今全美已安装交通电子眼的社区也不超过3000个。

 但世人不要以为美国交通电子眼“发育不全”,患了“白内障”。事实上美国正在向“老弟”英国学习,力争后来居上。2010年美国政府首次引进了“英国式”的监视超速行驶的电子眼,运用于美国全国交通系统,这使美国电子眼开罚单,上了一个新台阶、新水平。美国首都华盛顿现有电子眼90多个(红灯70多个,超速20多个),位居全美第五。去年电子眼罚款收入6300多万美元。今年计划加装电子眼,罚款比去年增收3060万美元。美国汽车协会(AAA)怒斥华府电子眼“罚款创收成瘾”,“从司机身上吸血”。

 更为不可思议的是,老美还把飞机当做执法工具,竟然把电子眼这棵“摇钱树”种在飞机上,用于空中监视地面高速公路车辆是否超速。如发现哪辆车超速行驶或司机违规不系安全带,就用无线电通知地面警察追踪,开罚单就不在话下了。这真是闻所未闻的奇闻,但它确系事实。例如,维吉尼亚州2008年就部署了用直升机捕捉地面超速车辆。这个州沿95号州际高速公路上有一个醒目的标识牌,提醒司机有人在空中监视你。这一警示当然不是危言耸听,而是确有其事。自2008年以来先后出动执勤5次,共开出87张罚单。其中去年一次在塞润郡汉普顿路地区460号高速公路上空中侦察,便开出罚单53张。看来空中查超速,罚款也疯狂。不过,值得赞许的是,这个州地面和空中电子眼 “摇”出来的钱,不是返还给交管部门支配,而是归政府用于教育事业。

由此看来,美国交通电子眼似乎还不象是一棵纯粹为了生财的“摇钱树”,因为动用飞机去监视超速,分明是“妹仔 大过主人婆”(粤语,即划不来)。谁都知道,飞机的运行需要大量的资源,仅燃料每小时要花150美元,尤其是现在全美汽油价格持续暴涨,燃油费用一增再增。此外还要支付维护费,如额外加班执勤还要支付加班费。而执行一次任务起码要花4—6个小时。虽然空中行动的费用主要由州政府财政划拨和联邦公路安全部门补助,但费用昂贵,入不敷出,而且近年来财政预算紧张,空中执法经费削减。正因为飞机执勤成本太高,故这个州三年来实际上很少出动飞机执勤。但飞机监视超速的执法手段,对公众多少可以起到警示和威慑作用。

对于绝大多数美国人来说,对政府安装的交通电子眼,表面上普遍“勉强接受”,实际上还是如同亚利桑那州人那样,对电子眼充满着抵触情绪。听闻不少美国人强烈要求在全美撤销交通电子眼,砍掉政府的“摇钱树”。在我看来,美国交通电子眼方兴未艾,怎么可能一砍就掉呢?

这些年来,中国也在与“国际接轨”,各地都在争先恐后安装使用交通电子眼,电子眼事业“突飞猛进”。自从1997年深圳市在全国率先起步安装交通电子眼之后,全国各地政府交管部门纷纷效法。在大城市里,电子眼星罗棋布,比比皆是,“三步一岗,五步一哨”,防不胜防。上海、广东、沈阳等大城市警方,也动用直升机实时监控高速公路上的交通违法行为。无可否认,其中不少“见钱眼开”向钱看。在治理整顿公路“三乱”收费中,民众对电子眼的意见最集中,后来通过清理整治和改进,增加了执法透明度,向社会全面公开了原本秘而不宣的电子眼的安装位置、数量。之后的情况日趋好转,执法效果比较显著。这已是有目共睹的事实。

毫无疑问,交通电子眼是一种运用现代高新技术的交通管理工具,但这一管理工具又往往蜕变成利益驱动的赚钱工具。看来要解决这个问题,如同解决其它社会问题一样,无论是再先进、再发达的国家,还是发展中国家和落后国家,仅靠政治体制、国家法律和管理机制,毕竟不能最终解决问题,更不可能一劳永逸。到底人的因素第一。中美两国的实践便是一个例证。

                                                                                   紫烟楼楼主      2012年3月2日于华盛顿

 

【重游美国】飞机测超速,罚款也疯狂(组图) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客
本博主所在社区117号公路上的电子眼。 
 
【重游美国】飞机测超速,罚款也疯狂(组图) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客
本博主开车行驶在马里兰州蒙郡德国镇118号公路上 。
 
【重游美国】飞机测超速,罚款也疯狂(组图) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客
   在这样的社区公路上行驶,不超速也难。 
 
【重游美国】飞机测超速,罚款也疯狂(组图) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客
美国一般社区公路,多规定限速35英里。 
【重游美国】飞机测超速,罚款也疯狂(组图) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客
 
【重游美国】飞机测超速,罚款也疯狂(组图) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客
这是马里兰州270号州际高速公路,限速55--65英里。
【重游美国】飞机测超速,罚款也疯狂(组图) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客
这是马里兰州270号州际高速公路(前面右出口通往495号高速公路),限速55--65英里 
 
【重游美国】飞机测超速,罚款也疯狂(组图) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客
 
【重游美国】飞机测超速,罚款也疯狂(组图) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客
 
【重游美国】飞机测超速,罚款也疯狂(组图) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客
 
【重游美国】飞机测超速,罚款也疯狂(组图) - 紫烟楼楼主 - 邹延欣的博客
 
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  评论这张
 
阅读(1270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017